26 марта президент Украины Петр Порошенко провел закрытую встречу с блогерами, поддерживающими его политику, во время беседы он назвал представителей правых сил и парамилитарных объединений «нацистами». Как передает «Гордон«, об этом сообщает «theБабель» со ссылкой на собственные источники.

По словам Порошенко, парамилитарные группировки – «ящик Пандоры, а не защитники Украины», они были созданы для того, чтобы дестабилизировать ситуацию.

«Они штурмовали офисы [донецкого миллиардера Рината] Ахметова, пока он не взял их на работу», – приводят участники встречи слова президента.

Также националисты занимались шантажом других крупных предпринимателей – Дмитрия Фирташа, Сергея Левочкина, Виктора Пинчука, получая от них финансирование, утверждал Порошенко.

Сейчас такие структуры, как «Национальный корпус» и «национальные дружины», легко получают доступ к телеканалам, но «после нашей победы на выборах их не останется», заявил он.

В 2015–2016 годах националисты несколько раз атаковали киевский офис холдинга Ахметова СКМ. Они забрасывали здание файерами, били стекла и вступали в стычки с полицией.

В 2019 году после выхода расследований программы «Наші гроші» о хищениях в сфере обороны представители «Нацкорпуса» и «нацдружин» неоднократно устраивали акции протеста с требованием к Порошенко наказать виновных.

9 марта представители «Национального корпуса» собрались на площади у Дворца культуры «Дружба народов» в Черкассах, где выступал Порошенко. Правоохранители сообщили, что во время отъезда президента партийцы пытались заблокировать кортеж главы государства, распыляли газ, провоцировали горожан и представителей полиции на драку. К медикам обратилось 22 полицейских, 19 были госпитализированы.

11 марта активисты «Национального корпуса» и «национальных дружин» приехали на площадь в Житомир, где должна была пройти встреча Порошенко с избирателями. Активисты держали плакаты «Порошенко – глава коррупции», «Порошенко – нарушитель Конституции», «Кто заказал Катю Гандзюк?» и скандировали: «Мародеров – за решетку». Во время выступления Порошенко заявил со сцены, что кричит «десяток негодяев».

13 марта в Чернигове члены «Национального корпуса» устроили пикет, участники которого после появления Порошенко начали скандировать «Свинарчуков за решетку!», «Где отрубленные руки?» и «Ганьба!».

16 марта в Киеве прошла акция «Свинарчуков Порошенко за решетку». 19 марта аналогичная акция состоялась в Ивано-Франковске, 27 марта – в Виннице.