Более 100 польских общественных деятелей выступили против поправок к закону об Институте нацпамяти.

Спикер украинского парламента Андрей Парубий призвал депутатов рассмотреть 6 февраля согласованное постановление Верховной Рады, наработанное парламентским комитетом по иностранным делам в связи с польским законом об Институте национальной памяти. Об этом Парубий сказал на согласительном совете Рады 5 февраля.

Постановление Верховной Рады в связи с польским законом об Институте национальной памяти будет зарегистрировано в парламенте 5 февраля, заявил спикер ВР Андрей Парубий.

«Очень важно завтра рассмотреть постановление Верховной Рады Украины по поводу закона, который был принят в польском парламенте. Во исполнение моего поручения уже сегодня неотложно состоялось заседание комитета иностранных дел для наработки совместного заявления Верховной Рады Украины по поводу последних решения Сейма и Сената Польши, вызвавших возмущение в украинском обществе. В заседании участвовали представители всех фракций и групп… Также приняли участие представители Министерства иностранных дел», – сказал Парубий.

Спикер добавил, что комитет Рады наработал текст совместного согласованного заявления, которое сегодня должны рассмотреть представители и главы всех фракций.

«Сегодня это постановление будет зарегистрировано… Надеюсь, что главы фракций успеют с ним ознакомиться, чтобы завтра мы могли принять его в парламенте, чтобы это было согласованное заявление всего украинского парламента», – заявил Парубий.

26 января польский Сейм проголосовал за поправки к закону об Институте национальной памяти. Они предусматривают уголовное наказание за публичные обвинения в адрес Польши в преступлениях, совершенных во время Холокоста, в пособничестве нацистской Германии, военных преступлениях или преступлениях против человечности. Запрещается использовать словосочетание «польский лагерь смерти» при описании концлагерей, существовавших на территории оккупированной Германией Польши.

Любой гражданин страны или иностранец, нарушивший эти нормы, будет приговорен к выплате штрафа или тюремному заключению сроком до трех лет. Исключение сделано для художественных произведений и научных дискуссий.

В ночь на 1 февраля законопроект одобрил польский Сенат, его отправили на подпись президенту Польши Анджею Дуде. До этого он обещал «тщательно проанализировать» документ.

Президент Украины Петр Порошенко отметил, что закон не соответствует стратегическому партнерству между Украиной и Польшей. Парубий поручил комитету по иностранным делам подготовить ответ на инициативу.

Государственный департамент США призвал Варшаву пересмотреть документ. В МИД Израиля заявили, что закон «оспаривает историческую правду». В ОБСЕ посчитали, что он ограничивает свободу выражения взглядов.

Более 100 польских общественных деятелей выступили против поправок к закону об Институте нацпамяти.