Президент Украины Петр Порошенко в интервью «Радио НВ» 10 апреля заявил, что глава политсовета «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктор Медведчук оказался «неэффективным» каналом коммуникации с российской стороной по поводу освобождения украинских заложников и политзаключенных.

«Я озвучил это несколько месяцев назад и могу только повторить: де-факто Медведчук представляет Российскую Федерацию и [президента РФ Владимира] Путина. И мотивация, зачем это было, – потому что это был единственный канал связи с Путиным, который оказался неэффективным», – сказал Порошенко.

По его словам, в компетенцию Медведчука не входит «определять, что и как делать Украине».

«У него была одна функция – освобождение заложников как в застенках оккупированных территорий, так и в тюрьмах России. В последний раз это (освобождение заложников. – «ГОРДОН») произошло в декабре 2017 года. Назвать это эффективным точно нельзя. Путин держит – именно поэтому это называется «заложники» – держит, чтобы держать Украину и ее руководство на крючке. Не получится. И если будет еще одно заявление, или, может, и этого достаточно, я обращаюсь к СБУ – рассмотреть целесообразность дальнейшего использования господина Медведчука в формате гуманитарной группы для освобождения заложников, если его функционирование неэффективно, и доложить мне завтра», – сказал президент.

Медведчук является кумом президента России Владимира Путина. С 12 июня 2002 года по 21 января 2005-го он возглавлял Администрацию Президента Леонида Кучмы.

Политик принимал участие в минских переговорах с января 2015 года как специальный представитель СБУ. Он утверждал, что сумел добиться возвращения на подконтрольную Киеву территорию 481 человека.