Повышение цены на газ для населения – одно из главных условий сотрудничества Украины с Международным валютным фондом.

Об этом в эфире программы «Рандеву» заявил глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Гордон.

Он подчеркнул, что, несмотря на обещания кандидатов в президенты снизить цену на газ, у президента нет таких полномочий, но даже после парламентских выборов этого не произойдет.

«Снижение цены на газ, по моему мнению, [и после парламентских выборов] будет невозможным по той простой причине, что это – главное условие сотрудничества с Международным валютным фондом. Если кто-то думает, что может изменить эти условия, передоговориться… Вспоминая карьеру госпожи Тимошенко, она так же договорилась с МВФ о повышении цены на газ. Поэтому считаю, что никакого снижения цены на газ не будет, потому что это экономически неправильно, это сделает невозможным наше сотрудничество с международными партнерами, и это не нужно. Если у части населения недостаточно средств, чтобы платить за газ, то система монетизированных субсидий – это оптимальный вариант, как показала практика всех западных стран», – сказал Коболев.

По его словам, людям будет выгоднее получать субсидию, экономить газ и распоряжаться сэкономленными средствами по собственному усмотрению.

Напомним, по украинским меркам зарплата у Андрея Коболева большая. Об этом в эфире программы «Рандеву» заявил глава «Нафтогазу України» Андрей Коболев.

«Не могу комментировать. Эта информация конфиденциальна, и у нас в «Нафтогазе» есть правило – не комментировать индивидуальную зарплату человека. Извините, правило есть правило. Но по украинским меркам зарплата большая, это правда», – сказал Коболев.

Он отметил, что не заполняет электронную декларацию, поскольку не попадает под действие соответствующего законодательства.

«Могу сказать, что моя месячная зарплата в цифровом виде – это более семи цифр до запятой. А сколько точно – можно считать», – добавил он.