Майдан не изменил ровным счетом – ничего!

Народ называет депутатов и политиков, как угодно и какими вздумается словами, но только не бедными.

Традиционно украинцы воспринимают именно народных избранников самыми богатыми людьми страны. И это не пустые слова. Ведь заполненные парламентариями декларации о доходах красноречивее любых аргументов – на одну зарплату, как мы все убедились, никто из них не живет.

Несмотря на очевидную финансовую состоятельность, парламентарии не отказываются от бонусов своего официального положения. В частности, таких как компенсация за проезд по Украине, заграничные командировки и жилищные расходы.

Каждый километр на счету

Напомним, согласно закону «О статусе народного депутата», в расходах на обеспечение Рады предусмотрены средства на проезд депутатов всеми видами транспорта — метро, автобусом, трамваем, троллейбусом и т. д. Как часто депутаты пользуются такими бюджетными транспортными услугами — можно только догадываться.

В ответ на журналистский запрос в аппарате Верховной Рады сообщили, что 245 народных избранников получили по 38 170 грн компенсации стоимости проезда по территории Украины в 2017 году.

Всего на путешествия по стране депутатам из государственной казны выдали 9,4 млн грн.

Для сравнения: в 2016 году 211 депутатов Рады получили 5,5 млн гривен компенсации.

Среди тех, кто в этом году получил возмещение за проезд — первый заместитель председателя Рады Ирина Геращенко, вице-спикер Оксана Сыроед, председатель фракции «Народный фронт» Максим Бурбак и глава фракции «Объединение «Самопомич» Олег Березюк.

Также не отказались от нескольких тысяч гривен представитель президента в Раде Ирина Луценко, заместитель председателя фракции «Блок Петра Порошенко» Алексей Гончаренко, депутаты от БПП Мустафа Найем и Сергей Лещенко.

Сюда же, в компанию, так сказать, входят депутат от Радикальной партии Олега Ляшко Сергей Рыбалка, внефракционный Борислав Розенблат, а также депутат от «Оппозиционного блока» Наталия Королевская.

Среди депутатов, которые получили компенсацию за проезд, числится и Вячеслав Богуслаев (группа «Воля народа»), который задекларировал 1,1 млрд гривен доходов за 2016 год.

Политический туризм

Не забываем и о зарубежных командировках. За 2017 год на такие путешествия 93 народных депутата получили компенсацию из госбюджета на сумму 8 млн грн.

Председатель парламента Андрей Парубий получил 219 тыс. грн компенсации. В рамках командировок он посещал США, Японию, Польшу, Грузию, Италию, Латвию и Турцию. А его первый заместитель Ирина Геращенко получила 227 тыс. грн.

Кроме того, из фракции «Блок Петра Порошенко» (БПП) компенсацию из госбюджета за заграничные командировки заслужили председатель постоянной делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Владимир Арьев (524 тыс. грн) и заместитель председателя фракции Алексей Гончаренко (155 тыс. грн).

Сыну президента Петра Порошенко депутату от БПП Алексею Порошенко компенсировали 51,2 тыс. грн за командировку в Бангладеш.

Из фракции «Народный фронт» компенсацию выплатили, в частности, депутатам Леониду Емцу (454 тыс. грн) и Георгию Логвинскому (307 тыс. грн).

В ВО «Батькивщина» свои законные деньги получили Сергей Власенко (388 тыс. грн) и заместитель председателя фракции Сергей Соболев (394 тыс. грн). Сергею Киралю из «Самопомочи» досталось 366 тыс. грн.

Квартирный вопрос

К международному туризму добавляется еще и жилищный. Так, председатель Верховной Рады Андрей Парубий и 175 депутатов получили 32,6 млн грн из государственного бюджета для компенсации стоимости аренды жилья или гостиничного номера в 2017 году.

Кроме Парубия государство позаботилось о квартирном вопросе председателя фракции «Объединение «Самопомич» Олега Березюка и председателя «Народного фронта» Максима Бурбака.

Во фракции «Блок Петра Порошенко» средства из госбюджета предоставили 61 из 138 депутатов. В частности, депутатам Андрею Вадатурскому, Павлу Кишкарю, Аркадию Корнацкому, Ивану Куличенко, Богдану Онуфрику, Александру Сугоняко, Константину Усову и Александру Черненко.

Во фракции «Народный фронт» компенсацию получили 44 из 81 депутата. Среди них заместитель председателя фракции Юрий Береза, депутаты Евгений Дейдей, Андрей Левус, Михаил Гаврилюк, Максим Поляков.

В «Объединении «Самопомич» деньгами налогоплательщиков не побрезговали 14 из 25 депутатов. В частности, глава фракции Олег Березюк и его заместитель Олег Лаврик, депутаты Тарас Пастух, Семен Семенченко.

В Оппозиционном блоке — 9 из 43. Также компенсацию получили 22 из 51 внефракционных депутатов.

По мнению политического эксперта Кирилла Сазонова, любые льготы – это пережитки Советского Союза.

«Я противник любых льгот. Ведь это попытка быть добрым за чужой счет и прятать за этим маленькие зарплаты, — убежден он. — У любого человека: депутат это, учитель или ветеран — должна быть нормальная зарплата. Тогда им не нужны никакие льготы.

Люди сами решат, куда им лучше потратить свои деньги. В частности, льготы на компенсацию жилья – это такой же пережиток, как все остальное. Если у депутата будет нормальная зарплата, то сможет сам снимать себе жилье.

Но речь идет о таких депутатах, которых мы хотели бы видеть в ВР, — то есть нормальных, а не ставленниках олигархов, которые на свою зарплату со смехом смотрят, получая в конверте ежемесячно «вознаграждение».

Что же касается компенсации за проезд, то все в Украине получают возмещение за командировки. Здесь ничего удивительного нет».

Эксперт считает, что у украинцев традиционно негативное отношение к власти, в этом заключается специфика Украины, которая качественно отличает ее от России.

«Украинцы не являются частью русского мира, потому что мы всегда не любим власть, в отличие от россиян, которые власть хвалят, — говорит Сазонов. — Это наша хорошая черта. Жестко реагируем на любые проявления материального благополучия элит.

Это не дает им расслабиться. Поверьте, и партиям, и мажоритарщикам совсем небезразличен вопрос о компенсации, ведь их об этом спрашивают их избиратели».

Политолог добавляет, что в постсоветских странах и тех, которые прославились коррупцией (африканские, азиатские), депутаты богатые люди, то есть власть – бесконечный источник ресурсов.

«В цивилизованных странах, где коррупции в политике мало, политикам предоставляют компенсации, временное жилье или же просто нормальную зарплату ,– рассказывает Сазонов. – В вопросе предоставления или непредоставления компенсаций украинским нардепам идем по острию ножа.

С одной стороны, превращать депутатов в богатых людей – неправильно. Ведь в результате они только теряют связь с реальностью. С другой стороны, если людям при власти (а у нас много лоббистов) платить мало, то они свои деньги «отработают». Правда, работая не на нас, а на финансово-промышленные группы. Как говорится, кто платит, тот и заказывает музыку».