Известный украинский пластический хирург Ростислав Валихновский рассказал Ivona о противопоказаниях для проведения пластических операций.

Валихновский назвал основные противопоказания к пластическим операциям

Ростислав Валихновский является известным хирургом, за плечами у которого 20-летний опыт работы в медицине. Врач неоднократно становился экспертом многих телевизионных шоу о красоте и здоровье. Ростислав был удостоен звания заслуженного врача Украины за заслуги в пластической и реконструктивной хирургии.

Во вторник, 17 октября, Валихновский посетил редакцию Ivona, где в прямом эфире ответил на все вопросы наших читательниц. 

На конференции хирург объяснил, почему ни в коем случае нельзя сообщать врачу ложную информацию:

Нельзя скрывать никакую информацию от доктора, потому что это связано с огромным риском. Например, вы общаетесь с анестезиологом, который интересуется вашим анамнезом, то есть всей историей жизни до момента выполнения операции. У пациента обычно спрашивают, случались ли у него инсульты, инфаркты, потери сознания, черепно-мозговые травмы или аллергические реакции на определенные виды обезболивающих, на тот же лидокаин или на другие виды более современных анестетиков.

 

Врачи также интересуются, появляются ли у вас келоидные рубцы в результате хирургических операций, и как быстро останавливается кровотечение после бытовой травмы. Ответы на данные вопросы должны быть на 100 % правдивыми, так как от этого напрямую зависит эффективность хирургического вмешательства“.

Также заслуженный врач Украины рассказал нашим читательницам о главных противопоказаниях к пластическим операциям:

Всего выделяют две группы противопоказаний: абсолютные, при которых категорически нельзя проводить хирургическое вмешательство, и относительные — это те сопутствующие диагнозы, при которых возможна пластическая операция, но риск такого вмешательства будет связан с большой вероятностью возникновения послеоперационных осложнений.

 

Абсолютными противопоказаниями являются острые расстройства сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, а также острая недостаточность любых внутренних органов — то есть те состояния, при которых не до проведения любых хирургических вмешательств. Например, декомпенсированный сахарный диабет.

 

Относительное противопоказание — это компенсированный сахарный диабет, когда пациент лечится, принимает сахароснижающие таблетированные препараты или систематически получает инъекции инсулина, то есть контролирует уровень глюкозы в крови. Безусловно, такой пациент также находится в группе относительного риска, так как у больных сахарным диабетом процесс заживления ран проходит хуже и медленнее, чем у обычных людей, у которых нормальный углеводный обмен. Поэтому в данной ситуации очень важно тщательно изучить состояние пациента, провести полный, активный скрининг для достижения оптимального хирургического результата“.