В арт-пространстве FACE Foundation открылась выставка работ известного украинского скульптора Алексея Золотарева

В своем персональном проекте «Интерференция» Алексей представил новые работы — две скульптуры, барельеф и масштабную картину

26 октября, в четверг, в  «FACE  Foundation» состоялось открытие персональной выставки скульптур Алексея Золотарева – одного из самых перспективных украинских художников, участника международных и отечественных скульптурных проектов.

Украинская  публика хорошо знакома с творчеством Алексея. Его работы интегрированы в публичное пространство Киева – фонтан «Груша» в столичном районе Позняки, арт-объект «Движение супрематизма» в ТРЦ «Космополит». Он  — автор памятника легендарному фронтмену группы «Братья  Гадюкины» на Лычаковском кладбище.

В своем персональном  проекте «Интерференция»  Алексей  представил  новые работы  — две скульптуры, барельеф и масштабную  картину. Автор предлагает зрителям задуматься, каким образом формируются эмоции, память, точка зрения, моральные установки людей и насколько они индивидуальны.

«Иногда поражает, как в условиях перенасыщения информацией у современных людей просто нет персонального выбора — они запоминают то, что им навязывают и забывают то, что их побуждают забыть, — говорит Алексей. —  Коллажная форма, которую я выбрал для своего художественного высказывания, предлагает зрителю образы, намеренно мешающие сконцентрироваться —  возникает определенная интерференция, искривленное восприятие реальности».

В арт-пространстве FACE Foundation открылась выставка работ известного украинского скульптора Алексея Золотарева

Одна из ключевых работ выставки — бронзовая скульптура  «Ухо».

«Это аллегорическое отображение всепоглощающего стресса, в котором мы существуем. Стресса, вызванного бесконечным  информационным потоком, проходящим через нас. Ведь именно через ухо мы принимаем килобайты информации – как жизненно необходимой, так и той, без которой мы бы обошлись», — объясняет автор. 

Еще одна представленная на выставке работа, по признанию Золотарева, самая личная — картина «Время бежать».  На ней изображена собака, и этот образ не случайный.

«Когда-то этот зверь помогал человеку выжить, был на страже его интересов, был олицетворением мистичной силы. У меня же она разрывает воем пасть — брошенная, преданная, испуганная. Она бежит по замкнутому кругу. Я хочу, чтобы зрители «услышали ее вой», — отметил автор.

В арт-пространстве FACE Foundation открылась выставка работ известного украинского скульптора Алексея ЗолотареваВ арт-пространстве FACE Foundation открылась выставка работ известного украинского скульптора Алексея Золотарева

Фото: 

По словам основательницы  «Face foundation» Татьяны Мироновой, выставка работ Алексея Золотарева — знаковое событие для арт-пространства и всей культурной жизни Киева.

«Этим проектом мы хотим подтвердить собственное намерение поддерживать современное украинское искусство и его ярчайших представителей. На мой взгляд, Алексей Золотарев подходит к творческой зрелости, когда высказывание приобретает смысловую многослойность и философичность. Его персональный проект “Интерференция” представляет работы, являющиеся рефлексиями скульптора на тему памяти, выбора, который современный человек только учиться делать осознанно, без манипуляций и давления”, — рассказала Татьяна.