Писательница Эмили Уопник в своей новой книге рассуждает о том, почему некоторые люди находят свое призвание в жизни, а другие занимаются не тем, чем хотели в юношестве.

Почему не иметь работу своей мечты – нормально

Вероятно, вам встречался человек, который всегда знал, что хочет быть врачом, шеф-поваром или музыкантом, а теперь работает именно в этой сфере. Но что насчет людей, у которых есть много интересов, а на профессию мечты их не хватает?

Консультант по вопросам развития карьеры и автор пособия Как быть всем Эмили Уопник размышляет в своей книге о людях, которых называет “мультипотенциальными“ – теми, кто не могут идти по одной дороге и испытывают интерес в нескольких сферах деятельности, но не обязательно имеют множество опыта в каждой.

Если вы можете отнести себя к такому типу людей, Уопник предлагает несколько моделей трудоустройства, которые помогут вам получить лучшее из обоих миров.

Групповые объятия. По этой модели вы занимаете такую должность, которая позволяет вам выполнять несколько задач и быть многофункциональной.

Почему не иметь работу своей мечты – нормально

Слэш. У вас есть несколько должностей, на которых вы работаете неполный рабочий день и которые позволяют вам реализоваться в разных сферах.

Эйнштейн. Уопник назвала этот метод в честь после физика, который разработал теорию относительности, когда работал полный день в офисе. Данный подход заключается в том, что вы можете иметь достаточно хорошую работу на полный рабочий день, которая хорошо оплачивается, но не отнимает всю вашу энергию, так что вы также можете заниматься чем-то другим в свободное время.

Феникс. Этот метод заключается в том, что вы изучаете определенную отрасль в течение нескольких месяцев или лет, пока вы не почувствуете, что узнали все, чего вам хотелось, и готовы перейти в новую сферу деятельности.