Основу постного питания должны составлять: молодой картофель, овощи, фрукты и грибы. Мы поделимся с тобой рецептами постных супов из овощей.

Питание в Успенский пост: три рецепта супа-пюре из овощей

Успенский пост длится 2 недели – с 14 августа (Маковея) по 27 августа, завершаясь праздником Успения Пресвятой Богородицы. У православных он считается одним из самых строгих постов, уступая только Великому. В Успенский пост основу рациона составляют картофель, овощи, фрукты и грибы. А такие продукты, как мясо, сыр, масло, молоко и яйца из меню полностью исключаются.

Постные супы из овощей

Суп-пюре из брокколи

Питание в Успенский пост: три рецепта супа-пюре из овощей

Ингредиенты:

  • 500 г брокколи
  • 300 мл овощного бульона
  • 2 ст.л. оливковое масла
  • соль, свежемолотый перец

Рецепт приготовления:

1. Разобрать брокколи на соцветия и отварить в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут. Откинуть на дуршлаг и сразу обдать холодной водой.

2. Небольшую часть соцветий отложить в сторону, остальные взбить в блендере. Добавить овощной бульон, оливковое масло и еще раз хорошо взбить. Посолить и поперчить по вкусу.

3. Разлить суп-пюре по тарелками, украсить соцветиями брокколи и молотым перцем. По желанию суп можно посыпать гренками.

Суп-пюре из свеклы

Питание в Успенский пост: три рецепта супа-пюре из овощей

Ингредиенты:

  • 500 г отварной или запеченной свеклы
  • 4 стебля зеленого сельдерея
  • 400 мл кокосового молока
  • 500 мл овощного бульона 
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. семян кориандра
  • 1 ст. л. кунжутного масла
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • сок половинки лайма
  • пучок кинзы и семена кунжута
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Рецепт приготовления: 

1. Сельдерей нарезать небольшими кусочками, чеснок мелко порубить. Обжарить все 2-3 минуты в смеси оливкового и кунжутного масел.

2. В кипящий бульон добавить сельдерей с чесноком. Всыпать измельченные в ступке семена кориандра. Варить на медленном огне 8-10 минут. Затем добавить кокосовое молоко и довести до кипения.

3. Превратить все ингредиенты в пюре с помощью блендера. Полученную массу еще раз довести до кипения, приправить солью и перцем и варить на небольшом огне 5 минут. После этого добавить сок лайма и еще раз немного взбить все блендером, чтобы суп получился еще более однородным и воздушным. Уже в тарелках посыпать суп мелко нарубленной кинзой и семенами кунжута.

Тыквенный суп

Питание в Успенский пост: три рецепта супа-пюре из овощей

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы
  • 1 луковица
  • 3-4 зубчика чеснока
  • соль, перец
  • 500 мл овощного бульона
  • оливковое масло
  • тыквенные семечки

Рецепт приготовления:

1. Тыкву очистить и нарезать небольшими кусочками. Добавить к ней нарезанный лук и чеснок. Уложить овощи в огнеупорную форму, сбрызнуть оливковым маслом, накрыть форму фольгой и отправить в духовку, разогретую до 200 С.

2. Через 15-20 минут достать форму из духовки. Переложить овощи в блендер и взбить, постепенно добавляя бульон. Добавить соль и перец по вкусу. 

3. Подавать суп, посыпав его тыквенными семечками.