Мечта Гарри Поттера. Apple рассказала, как Face ID будет распознавать свежие шрамы

Компания Apple рассказала подробности о системе Face ID, которая заменит Touch ID на грядущем iPhone X.

Представители Apple отметили, что данные сканирований хранятся только локально на устройстве, пишет Mashable. 

«При использовании Face ID, стороннее приложение получает уведомление только о том, была ли аутентификация успешной, она не может получить доступ к ID лица или данным, которые связаны с зарегистрированным лицом», — отметили в Apple.

Однако с распознаванием лиц обнаружились неожиданные проблемы. Еще на презентации технологии, 12 сентября, вице-президент Apple Фил Шиллер признал: «Если у вас есть злой близнец, вам действительно нужно защитить ваши конфиденциальные данные с помощью пароля». Но оказалось, что проблемы могут возникнуть не только у близнецов.

«Вероятность ложного срабатывания увеличивается для близнецов, братьев и сестер, которые похожи на вас, а также для детей в возрасте до 13 лет, потому что их отдельные черты лица еще не полностью сформированы», — объясняет компания Apple.

Таким образом, технология распознавания лица не столь безопасна, как буквенно-цифровой пароль. И, например, в мире Гарри Поттера у братьев Уизли с новым смартфоном iPhone X возникли бы сложности.

В Apple также подробно описали, как Face ID будет реагировать на изменения лица пользователя. «Если вы получите неприятный шрам на лбу, то iPhone X не признает вас. Но, если сканирование покажет частичное совпадение, а вы введете правильный пароль сразу же после этого, Face ID будет использовать именно «частичное совпадение» в качестве новой точки отсчета».

При этом подробностей о том, что же такое «частичное совпадение», в компании не привели. Также в Apple отметили, что Face ID будет следить за «естественными изменениями вашего лица с течением времени».

Ранее НВ сообщало, что сенатор от Миннесоты Алан Франкен написал письмо в Apple, попросив объяснить, не содержит ли технология Face ID места для злоупотреблений. По словам сенатора, эксперты полагают, что Face ID «может быть шагом назад в сфере безопасности устройства», а также потенциальным шагом в сторону создания частной базы данных лиц пользователей.