Все секреты о гамбургере

Гамбургер считается негласным символом Америки, как джинсы или кока-кола. Американский сэндвич разной стоимости и наполняемости доступен любому жителю этой страны, о нем ходят легенды, практически каждый ресторан включает бургер в свое меню.

Изначально этот вид бутерброда подразумевал мясо между двумя кусками поджаренного хлеба, но на сегодняшний день существует масса вариантов бургеров и с рыбой, и с сыром, и с другими ингредиентами, порой невероятно дорогими.

Истории появления гамбургера

Еще 8 веков назад военные Монголии, проделывая большой путь, возили  собой мясо лошадей и верблюдов под седлом, где оно отбивалось при скачке и готовилось под воздействием температуры тела лошадей. Получалось вяленое мясо, которое военные ели с кумысом. Позднее эта идея ляжет в основу татарского бифштекса, но сначала рецепт приехал в Гамбург с русскими купцами, где и был изобретен гамбургский стейк – фарш, сформированный в котлету и обжаренный в сухарях.

Рецепт стейка распространился по ближайшим странам и до сих пор историки спорят, кому первому в голову пришла идея положить котлету между кусками хлеба и преподнести это отдельным блюдом.

Считается, что название гамбургер произошло от немецкого города Гамбург, потому что именно немецкие иммигранты привезли рецепт жареной свинины в хлебе в Америку. Другая версия гласит, что этот город – штат Нью-Йорка, где в 1885 году предприимчивые братья Менчис кормили посетителей ярмарки говяжьей котлетой в булке. Параллельно в этом же году в Сеймуре повар Нагрин продавал «Гамбургер Чарли», состоявший из фрикаделек, вложенных в хлеб.

Повар Флетчер Дэвис из штата Техас изобрел свой гамбургер в 1880 году – это была котлета с горчицей и луком, сложенные между двумя ломтиками хлеба.

А вот семейство Билби из города Талса считает, что авторство гамбургера принадлежит их предку – он 1891 году приготовил котлеты и начинил ими дрожжевые булочки. Этот год был «плодовитым» еще на одного автора сэндвича с котлетой – Отто Куасава готовил говяжьи котлеты и подавал их в булке с жареным яйцом. Со временем яйцо убрали.

В 1900 году, именно с этой даты считают историю появления гамбургера, Луи Лессинг приготовил свой вариант этого блюда для клиента – обжарил котлету и подал ее между двумя ломтиками тоста с соусом и листьями салата.

Приблизительно спустя 30 лет Уолтер Андерсон из штата Канзас сделал гамбургер главным блюдом сети своих закусочных – именно тогда гамбургер превратился в очень узнаваемое и часто заказываемое блюдо.

Еще одна сеть кафе Wimpy Grills сделала гамбургер самой доступной едой – он был по карману всем слоям населения и готовили его не дольше одной минуты.

Сеть быстрого питания Макдональдс также повлияла на популярность гамбургеров, усовершенствовав рецепт, подачу, скорость и снизив цену. А возможность покупать еду не выходя из машины сделала его популярным среди автомобилистов.

Интересные факты о гамбургере

Гамбургеры ругают из-за их высокой калорийности и ингредиентов, в составе которых ГМО, химические добавки, консерванты, вредные для здоровья. Неоднократно гамбургеры, забытые на несколько лет где-то в гараже или подсобном помещении, не меняли ни своего внешнего вида, ни вкуса. Так Дэвид Уиппл из Штата Юта нашел в кармане куртки гамбургер, купленный 14 лет назад, который лишь немного затвердел, но ничуть не испортился.

Гарри Сперл из штата Флорида является самым известным коллекционером всего, что связано с гамбургерами. Если какая-то вещь – от булавки до ковра – выпускается в форме гамбургера, Гарри тут же пополняет свою коллекцию необычным экспонатом. Его машина тоже имеет форму гамбургера.

Самый большой в мире гамбургер был приготовлен в Японии — весил он 136 кг, в диаметре был 92 см, а высотой в 44 см. Готовился гамбургер целую неделю. В 2012 году рекорд был побит в Канаде – вес нового тяжеловесного гамбургера составил 268 кг.

В 2012 году студенты из Гарварда запустили гамбургер в космос, обработав его специальным спреем и закрепив на него камеру и датчик GPS. В космос гамбургер полетел на гелиевом шаре, но через 30 километров шар лопнул.

Самый дорогой гамбургер стоит $5000. Продается он в Лас-Вегасе, ресторане Fleur в отеле Four Seasons. Гамбургер подают с трюфельным соусом, трюфелями, на трюфельной булочке бриош в компании с дорогим урожайным вином.