Как правильно употреблять фрукты

Фрукты являются незаменимым источником витаминов, микроэлементов и клетчатки, полезных сахаров и пектина. Оказывается, чтобы получить из них максимальную пользу, нужно знать время, в которое тот или иной фрукт лучше всего усваивается. Эти несложные правила помогут тебе ориентироваться в фруктово-временном вопросе.

Идеально, если фрукты, которые ты планируешь есть, не будут подвергаться термической обработке, в сырых фруктах сохраняются витамины. Плюс к этому, не счищай кожуру, ведь витамин С разрушается при контакте с воздухом. Если у тебя есть проблемы с пищеварительной системой, и грубая клетчатка вызывает у тебя дискомфорт, фрукты можно есть консервированными, печеными, вареными.

Отдавай предпочтение местным фруктам, даже в зимнее время. Не соблазняйся на привозную экзотику, которая доспевает по дороге и долго хранится – в таких фруктах ничтожно мало полезного.

Считается, что в замороженных местных фруктах гораздо больше витаминов, чем в привезенных свежих, так что летом позаботься о запасах впрок.

Когда есть фрукты

Разные фрукты усваиваются в разное время суток и несут определенную нагрузку на организм из-за своего состава.

Так сладкие фрукты не следует есть на ночь тем, кто борется с лишним весом. Лучше употребить их на завтрак и «отдать» энергию углеводов нужному делу в течение дня.

Фрукты лучше усвоятся и не навредят твоему желудку, если будут съедены между приемами пищи или перед едой. На сытый желудок клетчатка внесет путаницу в пищеварение, и боли со вздутием тебе гарантированы. Если фрукты входят в состав десерта, то лучше подожди минут 40 прежде чем побаловать себя сладким.

Яблоки способствуют повышению аппетита, так как провоцируют лучшее выделение желудочного сока, ешь их за час до основного приема пищи. Бананы – отличный вариант полдника. Несмотря на калорийность. Единственное, перед сном их лучше не употреблять. Цитрусовую группу смело ешь на завтрак, заряжайся витамином С и положительными эмоциями. Вечером в качестве исключения в чай можно по вкусу добавить дольку лимона.

Виноград можно есть в течение дня, как и изюм. Ягоды содержат калий и глюкозу. Но так как виноград вызывает запоры, то не увлекайся им на ночь, после еды в течение всего дня. На ужин можно съесть сливы, так как они помогают пищеварению и заставят твой кишечник расстаться со шлаками через 10-12 часов.

А как быть с несезонными

Привезенная экзотика соблазняет тебя с прилавков. И на праздничный стол так и хочется купить чего-то необычного, забыв о скудном зимнем рационе.

Обрати внимание на цитрусы – в наше холодное время года у них как раз сезон и есть вероятность, что при правильной транспортировке они приедут хоть с какими-то витаминами и минимумом консервантов. К ним в компанию захвати киви – они также спеют осенью и в консервации не нуждаются.

Ананас, манго, папайя несут самую большую угрозу, так как подвергаются максимальной химической обработке. Лучше купи эти фрукты в консервированном виде, но не забывай о большом количестве сахара в банке.