Как появились банкеты: история и традиции

Банкеты известны еще с древних времен: как еще назвать празднование первобытных людей удачной охоты? Собираясь у костра, племена делились радостью и куском добытого мамонта. Позже особо отличившихся добытчиков публично награждали и по-прежнему собирались за «столом», чтобы отпраздновать победу.

Чем дальше, тем появляется больше отличий в социальном статусе банкетов. Королевские средневековые столы ломились не столь от яств, сколько почетно было пустить на праздник целую тушу забитого зверя – оленя, дикого кабана, быка и десятки туш птицы. Ради того, чтобы пустить пыль в глаза, хозяева домов не останавливались ни перед чем, и застолья превращались в акты чревоугодия. При этом, готовке уделялось мало внимания: жареное мясо, добытая икра, гарниры и много алкоголя.

В 16 веке ситуация кардинально поменялась. На место количеству приходит качество и мастерство. В Италии аристократы демонстрировали друг другу знания и техники своих поваров, еда стала превращаться в произведения искусства, правда по-прежнему подавалась в большом объеме. Так, например, доподлинно известно, что в 1605 году в Испании в честь адмирала Англии был устроен званый пир, на котором подавались только 1200 блюд из рыбы и мяса, не считая гарниров, десертов и закусок.

К 18 веку стала распространяться слава о французской кухне, и по сей день эта страна отличается своими кулинарными традициями. Всевозможные соусы на любой вкус, птица, фаршированная редкими и дорогими трюфелями, паштеты, ветчина – все это приводило в восторг вкусовые рецепторы гостей, побывавших на французских банкетах. Сами банкеты стали превращаться из помпезных пиров в изысканные мероприятия с обязательной культурной программой. Стали появляться деликатесные блюда, стоимость которых была заоблачной – черепаховый суп.

Банкеты тех лет вспоминают с восхищением. Например, обед французского короля Людовика XVI запомнился масштабностью подаваемой еды. Сначала подали 50 горячих блюд, в том числе супы и мясные деликатесы. За ними последовали еще 16 мясных блюд со всевозможными соусами. После вынесли закуски – куски телятины, филе молодого кролика, холодные индюшата, телячьи поджилки. Затем гостей порадовали 6 горячими блюдами, 18 салатами и десертами из фруктов. Напоследок к столу подали 48 кексов и 400 каштанов.

Банкетные напитки

Конечно, благодаря урожайности земель и доступности выращивания винограда, главным напитком банкетов всегда было вино. И чем больше реки этого напитка лились по столам, тем статуснее считался хозяин дома.

В 17 веке вино пили молодым, так как хранить большое количество было невыгодно, большинство урожая скисало. В 18 веке стали доступны новые технологии хранения вина, и выдержанное, оно ценилось гораздо больше. Появилось шампанское – игристое вино – и его подавали на самых званых пирах.

Французские банкеты и в напитках стали отличаться первее других: в этой стране подавались густые вина, коньяки и арманьяки. За ними англичане и голландцы приносят моду на ром. В Италии подают ликеры – сладкие тягучие спиртные настойки. Северная Европа предпочитает виски, джин и водку. Десертный банкет во всех странах проходит с чаем, кофе и шоколадом.

Банкетный этикет и сервировка

Банкеты отличались от обычных застолий не только количеством и изысканностью блюд. Конечно, украшался стол с особой помпезностью и правила поведения за столом были отличными.

Подавать на праздничный стол было принято лучшей посудой. Идеально для этого подходило столовое серебро, а затем хрупкий, но дорогой фарфор. Столовый этикет появился лишь в 18 веке – до этого времени любой стол с началом пиршества превращался в беспорядочную территорию с остатками пищи и битой посудой, руки вытирались об одежду и скатерть, а именную посуду носили из дома и забывали в гостях; до появления вилок еду ели руками, облизывая пальцы.

В 18 веке несмотря на количество гостей стол стали накрывать одинаковой посудой – промышленность быстро подхватила спрос и стали доступными фарфоровые сервизы на множество персон. Людям стали преподавать правила поведения за столом, учили пользоваться столовыми приборами, салфетками, подносить еду ко рту изысканно и утонченно. В 19-20 веке появились правила корпоративного этикета, которые дошли до наших дней.

Славянская культура банкета

Еще во времена Древней Руси пиры были важной составляющей жизни народа. Средневековые княжеские застолья поражали своим размахом не менее римских или греческих пиров. Кстати, с тех пор и тянется обычай чокаться бокалами, обмениваться вином в чаше, демонстрируя, что в бокале твоего соседа нет яда.

В 15 веке хаотичные пиры стали приобретать форму и правила – стали появляться официальные дипломатические приемы. Они также были пышными и включали в себя множество напитков и блюд, главное из которых – жаркое из лебедей.

В 17 веке также как и везде на Руси начинают отдавать предпочтение вкусу – рецепты славянских поваров меняются, осваиваются новые техники и продукты. Но о количестве пока не забыто – щедрые столы могли вмещать 50-100 блюд, столовые приборы сверкали золотом и серебром. От еды невозможно было отказаться, да и считалось, что таким образом ты выскажешь неуважение к хозяину банкета. Опьянение тоже не поощрялось, но легкая пелена в конце пира означала, что гости разошлись довольными.

Во времена Советского Союза банкет носил больше вычурную политическую окраску с непременной атрибутикой, выступлениями коллективов и артистов, а затем застольем. С распадом СССР каждая страна сделала свой шаг в сторону культуры банкетов, официальных мероприятий, неофициальных непринужденных встреч, кофе-брейков, бранчей.

Банкет и на сегодняшний день остается торжественной частью значимых событий. Ресторанные заведения, реагируя на моду и учитывая спрос, предлагают места и сценарии, включая оформление банкетных залов и меню. Многие компании не собираются отказываться от корпоративных банкетов, видя в этом смысл объединения сотрудников всех рангов.

Интересные исторические факты

— Древние римляне использовали пиры для плотских утех и разврата. Летописи тех времен доносят до нас ужасающие факты извращений, издевательств над животными и людьми с особенностями развития.

— На свадебном банкете Марии Медичи с королем Генрихом IV все украшения были выполнены известным скульптором своего времени гениальным Бернардо Буонталенти.

— В 16 веке шикарный пир был устроен не по случаю празднования, а в честь объединения Французской и Священно-Римской империй против смертельной угрозы – османского вторжения.