Что такое лактоза и ее непереносимость

Не обязательно иметь в своем анамнезе лактозную непереносимость, как диагноз: с возрастом ферментов лактазы в нашем организме, которая отвечает за расщепление молочного сахара, становится все меньше. Если после употребления молочных продуктов ты ощущаешь дискомфорт со стороны желудочно-кишечного тракта, боль, вздутие, тошноту, то можно заподозрить лактазную недостаточность.

Почему так происходит

Лактоза содержится только в молоке млекопитающих. Она нужна прежде всего для того, чтобы в кишечнике усваивался кальций и другие важные микроэлементы, а также происходил беспрерывный процесс размножения полезных бактерий. Для расщепления лактозы нужны дополнительные ферменты – лактаза, которая и расщепляет лактозу, сложный углевод на простые глюкозу и галактозу.

Существует первичная лактозная непереносимость, которая обнаруживается у новорожденных – недоношенных малышей или вследствие наследственного фактора. И вторичная – когда это нарушение появляется позже, после болезни или от перегрузки ЖКТ лактозой, а также после 3 лет – уровень лактазы в организме начинает снижаться естественным путем.

Симптомы непереносимости лактозы

У взрослых это повышенное газообразование, вздутие живота, боль и спазмы, рвота, тошнота и расстройства стула. У детей кишечные колики, вздутие, водянистый стул, частые срыгивания. У младенцев также может наблюдаться плохой набор веса и обезвоживание.

Какие продукты содержат лактозу

Если ты с помощью специалиста удостоверился в своем диагнозе непереносимости лактозы и твердо решаешь отказаться от ее употребления, нужно внимательно читать этикетки. Лактоза – это не просто молоко, творог и йогурты.

Лактозу добавляют в выпечку, консервы, замороженные смеси, конфеты, соусы, так как сама по себе она улучшает структуру продукта, влияет на вкус.

Лактоза часто добавляется в лекарства, поэтому обязательно предупреждай врачей о своей особенности и внимательно изучай состав.

Что делать

Лактозная непереносимость бывает полной и частичной.

При частичной не хватает ферментов в должном количестве и дискомфорт возникает только после употребления цельного молока и натуральных сливок. Можно пить кефир, кушать йогурт, есть сыры, особенно пармезан, чеддер, моцареллу и фету.

При полной непереносимости молочные продукты запрещены совсем, но можно заменить их безлактозными.

Безлактозное молоко — обычное молоко, в котором лактоза разделена на глюкозу и галактозу. То есть процесс, который должен происходить у нас внутри, уже завершен, и молоко легко усваивается. Молоко безопасно и содержит все необходимые витамины и микроэлементы – кальций, белок, калий, фосфор, витамин D, B12, А, В2, В3.