“Воруют” все, ну в смысле, данные с наших гаджетов. Но, как выяснилось, китайцы воруют ваши данные больше других.

Американские спецслужбы обратились к гражданам с призывом не покупать смартфоны китайских компаний Huawei и ZTE, сообщает CNN.

Высокопоставленные представители ЦРУ, АНБ, ФБР и Агентства военной разведки заявили перед Сенатской комиссией по разведке, что смартфоны этих производителей угрожают безопасности американцев.

Сенатор-республиканец от Арканзаса Том Коттон попросил поднять руки тех из выступавших, кто порекомендует американским гражданам пользоваться продукцией или сервисами Huawei или ZTE. Никто не поднял руку.

Директор ФБР Крис Рэй объяснил, почему компаниям и чиновникам также не рекомендуется пользоваться продукцией этих двух фирм.

По его словам, есть риск, что таким образом компания будет «подотчётна иностранным правительствам», находясь в телекоммуникационной инфраструктуре страны.

Huawei — глобальный лидер в производстве сетевого оборудования, которому американское правительство ранее уже запретило продавать технологии федеральным ведомствам.

«Это даёт возможность злонамеренно модифицировать или воровать информацию, — сказал Рэй. — А также возможность незаметно вести шпионаж».

Компания Huawei в ответ заявила, что «следит за событиями» в Конгрессе, но отказалась прокомментировать доклад разведсообщества. В заявлении китайцев говорится:

«Мы работаем в 170 странах, где пользуемся доверием правительств и клиентов. Мы несём не больший риск для кибербезопасности, чем другие поставщики».

Компания настаивает, что никогда не сталкивалась с «требованиями предоставить доступ к нашей технологии или предоставить какие-либо данные либо информацию о гражданах или компаниях какому-либо правительству или государственному ведомству».

Компания ZTE, в свою очередь, заявила, что все её устройства включают в себя чипсеты и другие компоненты, изготовленные в США.

Это очередной шаг Конгресса по ограничению использования иностранной продукции в интересах безопасности. К примеру, продукция российской «Лаборатории Касперского» запрещена к использованию на правительственных компьютерах.

А вас беспокоит утечка личной информации?