Тянуться или не тянуться? Если коротко, то тянуться, конечно же.

ЕБШ Hard Stretching: секреты идеальной гибкости и растяжки

Более развернутый ответ с лайфхаками и раскрытием всех секретов дает Анна Снегирева – девушка, которая с шести лет занималась спортивной акробатикой, участвовала во множестве соревнований в составе женской пары, 3 года танцевала в шоу-балете А-6, сейчас проводит групповые и индивидуальные занятия по стретчингу и акробатике в спортхабе ЕБШ

Терпение – ваш ключ к мостику и шпагатам. Это месседж-предупрежение тем, кто решает в одночасье растянуть все свои мышцы и стать другим человеком с понедельника. Нужно адекватно оценивать, с чего начинаете, – те, кто не тянулся до этого, свои первые результаты увидит через три (!) месяца регулярных занятий.  Если же вы занимались ранее, то важно понимать, какой был перерыв между занятиями стретчингом. Идеально – войти в ритм и тянуться регулярно, постепенно увеличивая нагрузку. Когда я говорю о постепенности, то ни в коем случае не призываю останавливаться при первом проявлении болевых ощущений. Лучше всего заниматься с тренером – проводя ЕБШ Hard Stretching, я всегда вижу, когда человека еще можно дотянуть, а когда нужно остановиться. 

ЕБШ Hard Stretching: секреты идеальной гибкости и растяжки

Будет ли больно? Вопросы, касающиеся болевых ощущений, самые частые из тех, на которые я отвечаю практически ежедневно. Это то, что волнует абсолютно всех. Дело в том, что при стретчинге задействуются не только мышцы, но и суставы, и от этого занятия растяжкой становятся наиболее чувствительными из всех возможных. Я рекомендую не искать пути, когда перестанет быть больно, – их вы вряд ли найдете. Лучше научиться контролировать, какие именно ощущения вы испытываете: мягкая, растекающаяся по работающим мышцам боль будет даже приятной, она свидетельствует о том, что вы все делаете правильно и можно продолжать растяжку. То, чего стоит избегать, – острую боль, она явно сообщает, что вы либо плохо разгорелись, либо слишком форсируете события. 
Отдых важен так же, как и нагрузка. Не устаю повторять это простое, но такое сложно выполнимое для некоторых отчаянных спортсменов, правило – мышцам надо восстанавливаться. Не редкость в моей практике, когда я встречаю людей, которые делают все и даже больше, и абсолютно искренне недоумевают, почему их результаты не такие же фантастические, как и приложенные усилия. Дело в том, что, если вы не даете организму отдыха, он встречает ваш излишний энтузиазм спазмами, забитыми мышцами и неспособностью выполнять самые элементарные движения. Идеальный график для стретчинга – тянуться через день-два.  

Стретчинг – не только для девочек. Самый распространенный миф, с которым я сталкиваюсь, – то, что мужчины не ходят на стретчинг. Это не так. На моих занятиях в ЕБШ часто можно увидеть много парней – они приходят на Hard Stretch, чтобы продолжать усиленно заниматься спортом: бегом, функциональным тренингом, серфом, некоторые – йогой и танцами. Им, как правило, тяжелее растянуться, чем девочкам, поскольку природная эластичность мышц меньше, но те, кто занимаются регулярно, достигают блестящих результатов! 

Чередуйте нагрузки. Для того, чтобы растягивать мышцы, нужно, чтобы они были в хорошем тонусе. ЕБШ TRX Basic, ЕБШ TRX Pro, ЕБШ Functional, ЕБШ Hardcore – выбирайте сами в зависимости от уровня своей подготовки. Главное, чтобы растяжение чередовалось с более интенсивной силовой нагрузкой. Это поможет сделать тело максимально функциональным и пластичным“.