Натуральный йогурт – это полезный кисломолочный продукт, который применяют в качестве лекарственного и косметического средства

Десять интересных фактов о йогурте

Йогурт — богатейший источник кальция, необходимого для укрепления зубов и костей. Лактобактерии, содержащиеся в йогурте, способствуют улучшению пищеварения. Но йогурт обладает и другими полезными свойствами, сообщает сайт Домашний очаг.

  1. Эксперты Гарвардской школы здравоохранения доказали, что употребление одной порции йогурта в день снижает риск развития диабета второго типа на 18%.
  2. Сотрудники Университета Сучжоу (Китай) пришли к выводу, что регулярное употребление молочных продуктов ассоциируется со снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний на 12%, а риска возникновения инсультов — на 13%.
  3. Ученые из Harvard Medical School выяснили, что употребление четырех порций йогурта в неделю способствует снижению риска переломов бедренной кости у пациентов старше 55 лет.
  4. Эксперты университета штата Коннектикут в течение 6 недель наблюдали пациентов,которые употребляли три порции нежирных молочных продуктов в день. У всех улучшилось состояние печени.
  5. Ученые из Франции и Швейцарии пришли к выводу, что ежедневное употребление двух порций обогащенного йогурта (125 грамм каждая) снижает риск развития вторичного гиперпаратиреоза и замедляет процесс резорбции костной ткани.
  6. Рекорд по употреблению йогурта на душу населения принадлежит жителям Финляндии,каждый из которых поглощает более 35 кг этого продукта в год.
  7. Йогурт с фитостеринами способен снизить вес и оздоровить сосуды и сердце: растительные вещества, не дают усваиваться холестерину и вместо того, чтобы поступать в кровь, а затем откладываться на стенках сосудов, он естественным путём выводится из организма.
  8. Йогурт является наиболее ценным источником витамина В12. Дефицит витамина В12 может привести к серьезным проблемам со здоровьем — нарушениям работы нервной системы и обмена веществ.
  9. Хотя йогурт и молоко содержат одинаковое количество кальция, организм лучше усваивает кальций из йогурта. Дело в том, что содержащийся в молоке кальций (и железо) тесно связан с другими компонентами. А йогуртовые культуры помогают высвободить кальций. Со временем сокращается риск развития остеопороза, атеросклероза, инфаркта,артрита.
  10. Само слово «йогурт» происходит от турецкого слова «yogurur», что означает «длинная жизнь».