Российский режиссер Анатолий Васильев, спектакль которого «Старик и море» выдвинули на премию «Золотая маска», заявил, что арестованный режиссер Кирилл Серебренников «заслуживает свободы».

Российский режиссер Васильев отказался от номинации на "Золотую маску" из-за Серебренникова

Серебренников находится под домашним арестом

Российский режиссер Анатолий Васильев отказался от номинации на премию «Золотая маска», на которую его выдвинули за спектакль «Старик и море». Одной из причин этого решения он назвал арест режиссера Кирилла Серебренникова. Открытое письмо на имя организаторов театрального фестиваля Васильев опубликовал 3 ноября в Facebook.

«Простите меня, но Кириллу Серебренникову нужна не «Золотая маска», а свобода! Он ее заслужил», – отметил драматург.

Также он заявил, что уже более 10 лет не участвует в культурной жизни Москвы: свой предыдущий спектакль поставил в 2006 году, не дает интервью журналистам и почти не проводит мастер-классы.

https://www.facebook.com/anatolyvasilev/posts/1541819472578496

Список номинантов на «Золотую маску» огласили 2 ноября. Среди номинантов представлен в том числе и Серебренников. Его номинировали за постановку оперы «Чаадский» и спектакля «Ахматова. Поэма без героя». Церемония награждения лауреатов состоится 15 апреля 2018 года. 

Главное управление по расследованию особо важных дел Следственного комитета России задержало Серебренникова в ночь на 22 августа. Он обвиняется в организации хищения не менее 68 млн руб. (около $1,15 млн), выделенных в 2011–2014 годах на реализацию проекта «Платформа».

По словам режиссера, обвинения против него – абсурдны, потому что проект «Платформа» состоялся именно за те деньги, которые выделило государство. 

23 августа Басманный суд Москвы отправил Серебренникова под домашний арест. 4 сентября городской суд Москвы не удовлетворил апелляцию режиссера на изменение меры пресечения, разрешив ему только два часа прогулок в день.

18 октября суд продлил Серебренникову меру пресечения на три месяца.