С первого на третье место в неофициальном медальном зачете по итогам зимней Олимпиады в Сочи Россия опустилась после дисквалификации Международным олимпийским комитетом бобслеиста Александра Зубкова.

В медальном зачете Олимпиады в Сочи Россия опустилась с первого на третье место

Олимпиада в Сочи проходила в 2014 году

Международный олимпийский комитет (МОК) дисквалифицировал за применение запрещенных препаратов ряд российских спортсменов, выступавших на зимних Олимпийских играх в Сочи в 2014 году. Об этом сегодня сообщили на сайте МОК.

Аннулированы также результаты уличенных в допинге спортсменов.

Дисквалификация бобслеиста Александра Зубкова стала причиной лишения золотых наград в двойках и четверках у мужчин.

В конькобежном спорте россиянку Ольгу Фаткулину лишили серебряной медали в забеге на 500 метров.

В Олимпиадах не смогут принимать участие также бобслеистка Ольга Стульнева и конькобежец Александр Румянцев. Они медалей в Сочи не получали.

Таким образом, пишет «Медуза», в неофициальном медальном зачете Россия опустилась с первого места на третье – ее обогнала Норвегия (теперь первая) и Канада (вторая). На момент окончания Олимпиады в Сочи у россиян было 33 медали, осталось 26.

В медальном зачете Олимпиады в Сочи Россия опустилась с первого на третье местоИнфорграфика: meduza.io

Олимпиада в Сочи проходила с 7-го по 23 февраля 2014 года.

Допинговый скандал вокруг российского спорта начался в ноябре 2015 года, когда Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) опубликовало доклад, в котором обвинило РФ в государственной поддержке допинга. В отчете говорилось, что российские спецслужбы покрывали системное применение допинга российскими спортсменами, допускали «прямое запугивание и вмешательство» в работу аккредитованной ВАДА антидопинговой лаборатории в Москве.

Сборную России по легкой и тяжелой атлетике отстранили от Олимпийских игр 2016 года. Российская сборная в полном составе также была отстранена от летней Паралимпиады.

В октябре 2017 года Международный олимпийский комитет сообщил, что все 254 пробы мочи, взятые у российских спортсменов во время Олимпийских игр 2014 года в Сочи, были перепроверены. 

Из-за допингового скандала участие российских спортсменов в зимней Олимпиаде 2018 года остается под вопросом. МОК объявит свое решение 5 декабря.