В Российской федерации баскетбола решили отозвать заявку на проведения Кубка мира по баскетболу в 2023 году из-за «негативного отношения спортивного сообщества» к российскому спорту в целом.

Россия отозвала заявку на проведение Кубка мира по баскетболу в 2023 году

Кубок мира 2023 года станет отборочным турниром к летним Олимпийским играм 2024 года

Россия отозвала свою заявку на проведение Кубка мира по баскетболу в 2023 году, сообщается на сайте Российской федерации баскетбола.

«Учитывая негативное отношение мирового спортивного сообщества к российским атлетам и к отечественному спорту в целом, мы приняли решение отказаться от дальнейшей борьбы за право проведения Кубка мира», – заявил президент федерации Андрей Кириленко.

Последний день подтверждения заявки был назначен на 22 ноября. Страна, которая примет Кубок мира по баскетболу в 2023 году, будет определена 9 декабря.

Кубок мира 2023 года станет отборочным турниром к летним Олимпийским играм 2024 года.

Допинговый скандал вокруг российского спорта начался в ноябре 2015 года, когда Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) опубликовало доклад, в котором обвинило РФ в государственной поддержке допинга. В отчете отмечалось, что российские спецслужбы покрывали системное применение допинга российскими спортсменами, допускали «прямое запугивание и вмешательство» в работу аккредитованной ВАДА антидопинговой лаборатории в Москве.

Независимая комиссия канадского профессора Ричарда Макларена в 2016 году привела подробности государственной поддержки допинга в России. В частности, речь шла о подмене допинг-проб чемпионов и призеров зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи.

16 стран – членов Института национальных антидопинговых организаций 14 сентября призвали Международный олимпийский комитет отстранить делегацию России от участия в зимних Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане. К концу сентября таких стран стало 37.

16 ноября совет ВАДА отказался восстановить Российское антидопинговое агентство в правах, поскольку российская сторона не признала выводов комиссии Макларена и не предоставила ВАДА доступ к допинг-пробам, которые опечатаны в московской лаборатории.

Журналисты немецкого телеканала ARD, который выпустил серию фильмов о допинге в российском спорте, считают, что это решение ВАДА может привести к запрету на участие российской сборной в зимних Олимпийских играх в южнокорейском Пхенчхане.

МОК объявит решение о допуске сборной России к участию в зимней Олимпиаде 2018 года 5 декабря на специальной пресс-конференции.