Международная федерация шахмат сообщила, что достигла «исторического соглашения» с властями Саудовской Аравии относительно дресс-кода на предстоящем первенстве мира по рапиду и блицу.

На чемпионате мира по шахматам в Саудовской Аравии женщины не обязаны будут носить хиджаб или абаю - ФИДЕ

На чемпионате мира по классическим шахматам в Иране Музычук, как и остальные шахматистки, играла в головном платке

Международная шахматная федерация (ФИДЕ) сообщила на своем сайте, что договорилась с организаторами чемпионата мира по рапиду и блицу, который пройдет в Саудовской Аравии, о необязательности соблюдения мусульманского дресс-кода для участниц.

«Мужчины должны носить темно-синие или черные брюки, а также белые рубашки с галстуком или без. Женщины должны надевать темно-синие или черные брюки, а также белые блузки с высоким воротником. Во время партий женщины не обязаны носить хиджаб или абаю», – сказано в сообщении.

В ФИДЕ назвали это решение историческим, подчеркнув, что ранее во время спортивных состязаний в Саудовской Аравии исключения касательно дресс-кода не предусматривались.

Федерация также заявила, что постарается способствовать выдаче виз всем игрокам, невзирая на ограничения, существующие в Саудовской Аравии для граждан отдельных стран.

Чемпионат мира по быстрым шахматам пройдет в Эр-Рияде с 26-го по 30 декабря.

Действующая чемпионка мира в блице и рапиде Анна Музычук из Украины 11 ноября заявила, что не будет защищать свой титул в Саудовской Аравии из-за необходимости носить абаю. По ее словам, головных платков в Иране, где проходило первенство мира по классическим шахматам 2017 года, «было вполне достаточно».

Абая – традиционная верхняя одежда арабских женщин. Она представляет собой тонкую, обычно черную, плащ-накидку. В Саудовской Аравии эта одежда рекомендована женщинам для ношения в публичных местах.

Хиджаб – исламский женский платок.