Дисциплинарная комиссия Международного олимпийского комитета, которая дисквалифицировала ряд российских спортсменов за принятие допинга, действовала не в правовом поле, заявил вице-премьер РФ Виталий Мутко.

Мутко считает, что МОК накажет всех российских спортсменов по допинговому делу

Обвинения против российских спортсменов Мутко назвал «домыслами»

Дисциплинарная комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) накажет всех российских спортсменов, которых заподозрили в применении допинга. Об этом 22 ноября в комментарии ТАСС заявил вице-премьер РФ Виталий Мутко.

По его словам, «адвокаты информируют, что это не в правовом поле». Мутко отметил, что «доводы спортсменов не принимаются в расчет». Обвинения он назвал «домыслами».

Бывший министр спорта РФ не считает это позицией МОК – «есть рекомендации тех, кто написал сегодня этот сценарий».

Мутко пообещал, что российская сторона оспорит решения олимпийского комитета в судах. 

Допинговый скандал вокруг российского спорта начался в ноябре 2015 года, когда Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) опубликовало доклад, в котором обвинило РФ в государственной поддержке допинга. В отчете говорилось, что российские спецслужбы покрывали системное применение допинга российскими спортсменами, допускали «прямое запугивание и вмешательство» в работу аккредитованной ВАДА антидопинговой лаборатории в Москве.

Сборную России по легкой и тяжелой атлетике отстранили от Олимпийских игр 2016 года. Российская сборная в полном составе также была отстранена от летней Паралимпиады.

14 сентября 2017 года в американском Денвере состоялась встреча 17 руководителей антидопинговых организаций, на которой обсуждали ответственность РФ. По итогам встречи МОК призвали отстранить Россию от зимней Олимпиады в Южной Корее в 2018 году «за доказанную допинговую коррупцию во время Олимпийских игр в Сочи в 2014 году и продолжение невыполнения своих обязательств по очистке спорта от допинга».

Инициативу поддержали уже 37 стран.

В ноябре МОК лишил медалей, отстранил от соревнований либо пожизненно дисквалифицировал ряд российских спортсменов за нарушение антидопинговых правил на Олимпийских играх в Сочи.