Журналисты esports.mail.ru взяли интервью у игроков Gambit Esports — Михаила «Dosia» Столярова и Абая «HObbit» Хасенова. Игроки рассказали об изменениях в команде, с чем связан плохой результат на EPICENTER 2017 и многом другом.

HObbit: «Zeus научил меня профессионально относиться к игре»

— Привет, ребята, расскажите, как вам турнир?

 Dosia: По сути, один из лучших турниров. С таким турниром могут сравниться только мажоры, и, может, крупные соревнования от ESL. Ну и Eleague, конечно.

Здесь условия выше, чем на обычных турнирах. Есть пракрумы, интернет. Всё есть, всё предоставляют — а ведь на некоторых вообще ничего не дают.

—  HObbit: Для меня EPICENTER реально входит в топ-3. Здесь болельщики все свои, из СНГ. Эта сцена, народ — всё восхитительно.

— Вам еще не приходилось играть на сцене перед аудиторией из СНГ. Скажи, публика сильно влияет на твою игру?

— HObbit: Вообще да — она очень сильно поднимает боевой дух. Для меня это было мечтой — поиграть на сцене, где свои болельщики тебя поддерживают. Всё-таки куда бы мы ни ездили, всегда были только фанаты из Америки и Европы, которые будут поддерживать каких-нибудь G2, а не нас. Когда слышишь, как скандируют за противоположную команду — это, конечно, влияет. Немного, но влияет.

— Давайте поговорим про изменения в команде, которые произошли после PGL Major Krakow — в первую очередь ушел  Zeus. Абай, тебе удалось поиграть с ним достаточно долго. Скажи, он научил тебя чему-нибудь, что ты используешь до сих пор?

— HObbit: На самом деле, да. Он научил меня профессионально относиться к игре. Внешние факторы не должны влиять на тебя — ты должен выполнять игровые задачи на 100%. Так что пожалуй, он научил меня именно дисциплине, и я очень благодарен ему за то, что он мне помог.

— Многие считают его одним из лучших капитанов. Как думаешь, почему?

— HObbit: Знаешь, у него просто аура победителя.

— Что привнес в игру Бектияр «Fitch» Бахытов?

— Dosia: Пока Бектияр смуту приносит (смеется). Он молодой, резкий, его нужно контролировать. Он всё время куда-то хочет залезть, выбежать. Он типа fer-a из SK Gaming, только у него еще нет такой слаженности. Например, я уверен, что fer когда что-то говорит — он потом это делает. И все понимают, что он делает. А наш пока как цепной — сам идет и делает.

— HObbit: Да, это качество мешает ему придерживаться нашего плана в игре. У него могут быть какие-то задачи, от которых из-за этой нетерпеливости он может просто отказаться. Я его понимаю — он везде хочет себя проявить, так что я не думаю, что это прямо минус. Время покажет.

— Миша, расскажи мне про свою новую роль — ты ведь теперь капитан. Как вы к этому пришли? Как тебе это дается?

HObbit: «Zeus научил меня профессионально относиться к игре»

— Dosia: Дается, на самом деле, не очень просто. Я уверен, что еще полгода-год мне надо будет учиться этому. Пришли к этому коллективно — это не я пришел и сказал «Всё, я капитан». Просто по характеру и по опыту выбрали меня. Но пока сложно.

— HObbit: Вообще, я очень доволен. У Миши тоже есть какая-то аура, которая до сих пор была скрыта. Мы не знали, что он такой лидер — когда он встал на эту роль, в нем проснулся другой Дося. Нас всех это очень мотивирует.

— После мажора от вас ушел  Kane. Сообщество (да и я сам) считает, что тренер не может тренировать победителей, если он сам не победитель. Как вы к этому относитесь?

— Dosia: Вообще, есть же исключения в том же футболе, хоккее. Приходят тренеры, которые вообще не были игроками. Но скорее ты прав. Всё-таки чтобы тебя слушали, нужно что-то доказывать, что-то давать.

— А как в этом плане у вас с  Andi?

— Dosia: Вполне адекватно. Он не победитель, и играл не так много, но у него есть своя система. И как мне кажется, он как раз одно из таких исключений — человек со стороны понимает намного больше, чем игроки.

— Кстати, Дося, как тебе граффити, которое добавили на Inferno после твоей офигенной гранаты на PGL Major?

— Dosia: Если честно, могли бы сделать получше. (смеется) Но насколько я понял, они еще с видео совместили эту идею — так что сойдет!

— Скажи, почему ты стараешься избегать медийности — мало даешь интервью, мало снимаешься. Ты этого не любишь? Почему?

— Dosia: Вообще не люблю. Не знаю, такой человек.

— У тебя были какие-то случаи, связанные с излишней фанатской любовью к тебе?

— Dosia: Пока такого не было.

— Ну вот сейчас ты шел по арене, все тебя видели и кричали, что ты sex god.

— Dosia: Ну это всё-таки не излишнее. А так был случай, когда я в своем городе, в Уфе, встретил очень пьяного чувака. И вот он прямо лез ко мне, еле отбился.

— У тебя есть какой-то любимый мем с твоим участием?

— Dosia: Я не особо слежу за мемами.

— Какие дальнейшие планы у команды?

— HObbit: У нас на этот год было две важные цели. Во-первых, EPICENTER. Мы вообще-то планировали быть в финале, но из группы не вышли и заняли последнее место. Вторая цель — IEM Oakland, там мы собирались победить. Но посмотрим, как будет — думаю, сейчас планка чуть снизится, потому что мы обнаружили у себя проблемы с некоторыми картами. Тем не менее, я думаю, что минимум для нас — выйти в финал в Окленде. С каждым крупным турниром мы получаем всё больше опыта, так что думаю, всё будет хорошо.

Полное интервью здесь.