Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах заявил, что выводы двух специальных комиссий, которые расследуют применение допинга в российском спорте, могут повлиять на «целостность Олимпийских игр».

Глава МОК пообещал "справедливое решение" по участию России в зимней Олимпиаде 2018 года

Бах хочет узнать всю правду об Олимпиаде в Сочи

Глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах призвал не оказывать давление на исполком, который в начале декабря должен принять решение об участии сборной России в Олимпийских играх 2018 года в южнокорейском Пхенчхане. Об этом он сказал 24 ноября на встрече представителей европейских олимпийских комитетов в Загребе, сообщил телеканал ESPN.

Бах заявил, что речь идет «о целостности Олимпийских игр» и необходимости узнать всю правду об Олимпиаде в Сочи. По его словам, это нужно иметь в виду, чтобы принять «справедливое решение».

5 декабря МОК на специальной пресс-конференции огласит решение, будут ли российские спортсмены принимать участие в зимней Олимпиаде в Южной Корее, которая пройдет с 9-го по 25 февраля 2018 года. Вердикт будет основан на работе комиссий во главе с бывшим президентом Швейцарии Самуэлем Шмидом и членом МОК Денисом Освальдом.

Комиссия Освальда перепроверяет допинг-пробы россиян с Олимпиады в Сочи. Комиссия Шмида проверяет данные о возможном вмешательстве государства в российскую антидопинговую систему.

РБК напоминает, что по итогам работы комиссии Освальда уже наказали 14 российских спортсменов. Россию лишили девяти медалей Олимпиады в Сочи.

Скандал вокруг российского спорта начался в ноябре 2015 года, когда Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) опубликовало доклад, в котором обвинило РФ в государственной поддержке допинга. В отчете говорилось, что российские спецслужбы покрывали системное применение допинга российскими спортсменами, допускали «прямое запугивание и вмешательство» в работу аккредитованной ВАДА антидопинговой лаборатории в Москве.

Сборную России по легкой и тяжелой атлетике отстранили от Олимпийских игр 2016 года. Российская сборная в полном составе также была отстранена от летней Паралимпиады.