Портал Cyberleaks пообщался с игроком Team Empire Андреем «Ghostik» Кадыком и выяснил, почему не стоит бояться падения популярности Dota 2 и как на коллектив влияет новая турнирная система. Киберспортсмен также рассказал, какие книги любит читать и почему.

Ghostik: «Мы стараемся не зацикливаться на плохом»

 Андрей «Ghostik» Кадык на буткемпе | Фото: Team Empire

Публикуется с сохранением орфографии и пунктуации источника

О снижении популярности Dota 2

«Мне кажется, что люди излишне драматизируют. После каждого The International ведутся подобные разговоры. К тому же, сейчас все ожидают очередной патч. Когда он выйдет — с новыми героями, с изменением механики все станет нормально».

О влиянии большого количества квалификаций на результаты

«Сильно влияет. Если у тебя две официальные игры в день, то ты не сможешь уделить достаточно времени тренировкам. Это в свою очередь порождает проблемы с подготовкой.

Тренировки важны.  Natus Vincere G2A начали подготовку к сезону в августе. Пока они тренировались, другие команды были в отпуске после The International 2017.  Team Empire начала тренироваться только в десятых числах сентября. Первую часть месяца мы были заняты поиском замены. Потренировались четыре дня и сразу приступили к официальным играм.

Когда участвуешь в квалификациях и выигрываешь их, то это мотивирует. Если ты проигрываешь один отбор за другим, это бьет по настрою. Психологически непросто собраться с мыслями на следующую квалификацию, тем более, когда нет перерыва.

Мы стараемся не зацикливаться на плохом. Разбираем каждую неудачу, пытаемся не повторять ошибок. Но понятно, что психологически это не просто – три раза почти дойти до цели и провалиться из-за мелких косяков. Все вроде хорошо идет, и тут тебя переклинивает. И ты проигрываешь из раза в раз. После такого тяжеловато мыслить оптимистично. Но мы стараемся».

О литературе

«Мне совсем не нравятся книги в жанре фэнтези. Если читать литературу, то что-то более серьезное, что могло бы рассказать о жизни. Например, мне нравится Олдингтон, Оскар Уайльд. Эти книги могут научить чему-то.

Не очень я люблю и различные утопии, вроде «1984». В них слишком мало надежды, все в трагичных тонах. Мне кажется, книга должна приносить удовольствие, а не вводить в депрессию.

Мое восприятие литературы просто объяснить на одном примере. Есть два писателя, Кафка и Ярослав Гашек. Они оба родились в одной стране, оба писали о Первой мировой войне. Но если у Кафки книги полны трагизма, безысходности, в них совершенно нет надежды, то Гашек писал абсолютно по-другому. Ему была не чужда ирония, даже когда он писал о войне. В его книге что-то тебя заставит улыбнуться, другое — задуматься. Он пишет и о жизни, и о войне не только как о трагедии. Взгляд на жизнь, когда ты стараешься не терять присутствия духа, сохранять оптимизм в любой ситуации, мне близок».