Бывшего вице-президента Международной федерации футбола аргентинца Хулио Грондона и членов исполкома ФИФА Николоса Леоса из Парагвая и бразильца Рикардо Тейшейру подкупили перед голосованием за хозяина чемпионата мира 2022 года, рассказал в суде Нью-Йорка бывший глава аргентинской компании Torneos y Competencias Алехандро Бурсако.

Бывший вице-президент ФИФА получил не менее $1 млн перед выборами хозяина ЧМ 2022 – свидетель

Грондона скончался в июле 2014 года

Бывший вице-президент Международной федерации футбола (ФИФА) аргентинец Хулио Грондона получил не менее $1 млн за голос в пользу Катара на выборах хозяина чемпионата мира 2022 года. Об этом 15 ноября в федеральном суде Нью-Йорка заявил Алехандро Бурсако, бывший глава аргентинской компании Torneos y Competencias, занимающейся спортивным маркетингом, сообщил портал Inside the Games.

По его словам, о получении денег ему рассказал сам Грондона, который скончался в июле 2014 года.

Бурсако добавил, что также подкупили голосовавших членов исполкома ФИФА Николоса Леоса из Парагвая и бразильца Рикардо Тейшейру. Свидетель отметил, что телекомпании Fox Sports, мексиканская Grupo Televisa и бразильская Globo давали взятки для получения прав на трансляцию чемпионат мира.

Бурсако в ноябре 2015 года признал себя виновным в участии в коррупционных схемах и даче взяток чиновникам ФИФА.

Выборы хозяина ЧМ 2022 состоялись в декабре 2010 года. Турнир пройдет в Катаре с 21 ноября по 18 декабря. В целях безопасности из-за жары соревнования впервые в истории перенесли на зимнее время.

В мае 2015 года швейцарская прокуратура возбудила уголовное дело по подозрению в преступной халатности и отмывании денег в связи с выборами стран – организаторов чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов. Одновременно расследование проходит и в США.