Известный телеведущий, уроженец Закарпатья Петр Мага считает, что так называемый русинский сепаратизм на Закарпатье не имеет под собой никаких оснований.

Об этом он рассказал в авторской программе Дмитрия Гордона на канале "112 Украина", пишет сайт "Гордон".

"С теми двумя, которые называют себя поводырями русинского народа, по-моему, все понятно. Один – мне это так понравилось (смеется) – поехал в Москву, вынул флаг "ДНР", наклеил на него фотку Пушилина (один из лидеров террористов "ДНР" Денис Пушилин – ред.) и устроил единоличный пикет. Россияне не поняли души прекрасные порывы, пришли, набуцкали, он кричал: "Я свой, я свой!", – не помогло. Не стоило, наверное…" – рассказал ведущий.

На Закарпатье член "Русинской народной армии" призывал к отделению области от Украины

"Я так устал с идиотами бороться! Мне часто какие-то претензии предъявляют: мол, вот, у вас там сепаратизм… Здесь выросли мои дети, и когда один идиот, спортивный журналист, начал писать в соцсетях о том, что все венгры закарпатские – сепаратисты, все словаки закарпатские и русины тоже хотят отделиться и к кому-то присоединиться… Ну, это ни в какие ворота", — заявил Мага.

По его словам, на закарпатье всегда нормально уживались между собой представители разных наицональностей.

"Закарпатье для меня – это 37 хат, сейчас объясню. Когда в те края пришла советская власть, она сделала село Соломоново и хутор Страж – через железную дорогу. Венгерская часть была большая, русинская – совсем маленькая, 37 хат. Вот там я и вырос. Там ближе к Словакии, чем к Чопу, ближе к Венгрии, нежели к любому украинскому населенному пункту… В моем родном селе процентов 70 семей были смешанные. Если я шел и венгра видел, я сначала ему "добрый день" говорил, а потом на его языке повторял и радовался, что этот язык знаю", — добавил он.