Национальная идея Украины окончательно оформилась лишь в 2004 году, когда во время первого Майдана были четко сформулированы главные ценности украинцев – свобода и гражданские права.

Об этом в эфире Обозреватель.LIVE заявил известный украинский артист и писатель Антин Мухарский.

По его словам, в девяностых годах для многих высшая идея заключалась в окончательном выходе Украины из состава Советского Союза.

Русскоязычные украинцы страдают только на оккупированных РФ территориях — Волкер

"Потом в 1991 году после ГКЧП независимость в прямом смысле упала нам на голову", — отметил артист.

Мухарский подчеркнул, что вопрос украинской национальной идеи возникал несколько раз и в разных формах.

"Выход из СССР – произошло. Потом в девяносиые годы звучали слова: "У Украины есть пятый экономический потенциал в мире и потому мы будем жить, как Франция. Все хотели жить как во Франции, а оказались где-то в Зимбабве", — сказал писатель.

После 2000 года, заявил он, стали говорить о материальном достатке: "Люди начали покупать новые авто, ездить за границу. Так национальная идея трасформировалась – благополучие и открытый мир".

"А в 2004 году поняли, что Украина – это не то, что нам пытались навязать "люди Табачника": "русский мир", российское ТВ и так далее. Оказалось, что украинцы хотят свободы и гражданских прав", — отметил Мухарский.

Актер признался, что это стало для него большим открытием, потому что ему казалось на тот момент, что "в Украине все умерло". На акции "Украина без Кучмы", напомнил он, выходили тысячи людей в то время как во времена Оранжевой революции на улицы с протестом вышли сотни тысяч граждан.

"Когда восстал Майдан, начался этот устойчивый путь к Революции 2013-2014 годов… После 2004 года я понял, что если ты не будешь интересоваться политикой, то политика заинтересуется тобой и уже начал изучать ситуацию, которая происходит в стране", — добавил артист.

Колесников предостерег украинцев от повторения ошибок Великобритании