История из жизни, далее со слов автора.

Чтобы заказать фотографа ниже его стоимости особо хитрые клиенты могут много чего напридумывать. Если к фразам «у нас совсем не свадьба, нужно просто поснимать в июле, в субботу, а еще с нами будет несколько родственников», — мы уже привыкли, то хитрости халявщиков в семейной съемке приходилось изучать.

Так, например, недавно обратилась ко мне девушка, которая жаждала получить семейную фотосъемку. Сразу предупредила, что вместе с мужем и ребенком, она хочет фотографий с ее родственниками. Мне это сделать не сложно, приводите. Настал день съемки, прибываю на место и вижу, что меня ожидают пять семей.

Сразу становится понятно, что это не родня собралась, а люди банально скинулись на фотографа и заказали его. Еще раз повторю, что я не против такого формата, могу просто выстроить импровизированную фотозону и всех отснять.

Это не сложно, но выдать каждой из пяти семей результат, который получается на съемке с одной (репортаж и портреты), увы, но не получится. На эту работу с семьей обычно затрачивается пару часов.

Объясняю все это собравшимся, девушка уже даже не скрывает, что все они из клуба мам по интересам и так решили сэкономить на семейной фотосъемке. Только проблема в том, что каждая из семей жаждет получить именно результат семейной съемки: с прогулками по парку, катанием, портретами всей семьи и каждого в отдельности.

Сделать это за то время, что они хотят оплатить, просто невозможно. Даже если укладываться в 30 минут на каждого, то это больше 2,5 часов. Однако в полчаса мы точно не уложимся, потому, что обычно это время только на портреты тратится, а им же еще погулять нужно. В лучшем случае это еще полчаса.

Вижу, что начинается недовольство: — «вы нас обманули и мы вам репутацию испортим». Еще раз проговариваю, что заказ был на индивидуальную съемку семьи и их родственников. Пожалуйста, я с удовольствием отсниму вас всех в одном репортаже, а также быстро сделаю по одному-два портрета.

На это мне отвечают, что работать нужно индивидуально с каждым. Я рекомендую индивидуально каждому оплатить полную стоимость таких услуг. Тут они переключаются на девушку, которая меня заказывала, высказывая ей много занятных слов.

Работать я не стал, просто удалился, раздав визитки желающим. Благо расчет со мной должен был осуществлен именно на съемке, поэтому до ее начала я не был никому и ничего должен. Заказчица бросила мне вслед: «вы испортили нам день и воспоминания!»

Но самое интересное, что после этого трое из тех пяти семей обратились ко мне за индивидуальной фотосессией, и в конечном итоге остались очень довольны результатом.