Введение миротворческих сил ООН на Донбасс и одновременное учреждение на  территориях ОРДЛО международной переходной администрации позволят вернуть доверие и разблокировать процесс  выплаты пенсий и социальных пособий жителям этих территорий

Об этом во время выступления на круглом столе «Миротворческая миссия на Донбассе: панацея или камень преткновения?» заявил народный депутат Украины, лидер партии «ОСНОВА» Сергей Тарута.

Заставить невозможно: как популяризировать украинский язык на Востоке

Политик отметил, что важны условия, на которых на Донбассе будет задействована миротворческая миссия ООН.

«Для начала нужно определиться, согласно какой главе Устава ООН будет вводиться миротворческий контингент. Есть два варианта – Глава 6 – Поддержание мира (peace keeping) или Глава 7 – Принуждение к миру (Peace enforcement). Первый случай – силы ООН по поддержанию мира – применяются, когда мир фактически достигнут, когда стороны не ведут боевых действий. И по состоянию на настоящий момент – это не наш случай. У нас на Донбассе есть реальный, «горячий» фронт, на котором почти каждый день гибнут люди. Глава 6 сработает только в том случае, если Россия возьмет на себя обязательства полностью остановить какие-либо военные действия со стороны подконтрольных ей боевиков в ОРДЛО. В противном случае, если Россия не готова взять на себя таких обязательств, нам понадобится Глава 7 – Принуждение к миру», – сказал Сергей Тарута.

Сергей Тарута

По его словам, следующим шагом должно быть одновременное учреждение на временно оккупированных территориях международной переходной администрации, которая будет действовать на основе согласованного с Украиной Плана действий, а также специального соглашения с правительством Украины.

«После этого Украина сможет перечислять пенсии и социальные выплаты жителям временно оккупированных территорий, помочь восстановить  систему здравоохранения. В этом есть огромная необходимость, так как на территориях ОРДЛО ситуация сейчас близка к гуманитарной катастрофе», – добавил  Сергей Тарута.

Как отметил парламентарий, это будет способствовать восстановлению доверия,  налаживанию безопасности в регионе, что создает возможности для реализации политической части Минских соглашений.