По новой медреформе Украина потеряла две важные вещи положение о сооплате и международные протоколы лечения

Об этом newspolitics.net рассказала исполнительный директор БФ «Пациенты Украины» Ольга Стефанишина.

Деньги в медицине: кто будет наполнять карманы врачей

Эксперт пояснила, что возможность сооплаты убрали, потому что депутаты считают, что в Украине должна быть полностью бесплатная медицина, и украинцы не должны ничего доплачивать.

«Однако сооплату впоследствии все же необходимо будет вернуть в текст законопроекта, поскольку у государства не хватит средств, чтобы обеспечить все услуги бесплатно. Первоначально идея сооплат должна была заработать года через два и касалась бы только вторичного и третичного звена медицинской помощи», — отмечает она.

Стефанишина добавляет, что изначально в законопроекте была прописана норма о возможности использования в Украине международных протоколов.

«Это алгоритмы лечения, общепринятые в мире, с прописанными стандартами, зафиксированными препаратами, на чем основана доказательная база врачебной ошибки. К сожалению, ее изъяли. Но это пока не критично, поскольку Министерство здравоохранения разрешило их своим приказом. Конечно, приказ имеет меньшую силу, чем закон, но все же это будет работать», — акцентирует эксперт.

Полный текст интервью читайте здесь.