У тысяч людей, особенно считающих себя "продвинутыми" есть такое заблуждение — думать, что стоит выехать в гостеприимную Польшу, или зажиточную Румынию, или инновационную Болгарию, или передовую Венгрию – и все, все вопросы решены. Еще на таможне к вам, такому крутому бизнесмену (не сумевшему вести бизнес в своей стране) подойдет премьер-министр с лентой через плечо и с поклоном попросит открыть бизнес. А дальше делать ничего не надо – знай сиди себе в кабинете учредителя в офисном кресле, зависай в фейсбуке на одном мониторе 32 дюйма и рубись в танчики на втором мониторе 32 дюйма, и получай прибыли. В евро. Каждый день. По-европейски. Так что же из этого фантастика? Там или здесь?

Как выглядит миллионер из США

Почти все украинские бизнесмены, которые имели честь пожить в Европе и США, приходят к выводу, что жить там хорошо. Комфортно, инфраструктурно, экологично, технологично, социально и пр. Однако доля отважившихся копнуть глубже и прощупать а ну как оно тут вести бизнес, намного меньше. А среди них доля тех, кто решил, что вести бизнес там – это вау, еще меньше. При всех имеющихся вводных – законодательстве, чиновниках, органах власти, регуляторах, ограничениях для нерезидентов, защите прав коренных коммерсов, и еще миллиарде нюансов, среди которых, кстати, и отсутствие коррупции. Большая часть решивших помериться силой с зарубежными условиями ведения бизнеса, возвратясь, открывает бизнес в Украине с классическими словами "Да манал я!"

Клуб пенсионеров

Почему так? Потому что здесь мы находимся в информационном поле, проще говоря – знаем ходы, что да как, знаем психологию чиновников, точнее – как именно сунуть, чтобы взяли, знаем, как решать вопросы и кто решает вопросы. Там – всё чужое и непонятное, и наш человек испытывает страшные муки от разрыва шаблона и несовпадения парадигм. У него, словно в бухгалтерской программе, не бьется одно с другим, а когда не бьется, программа виснет. И это я еще не говорил о том, что законодательство и регулирование бизнеса в большинстве стран такое, что по сравнению с Украиной это адов ад и жесть. Просто мало кто выезжал и сличал. Те, кто имел возможность, приезжают в Украину и после европейских реалий чувствуют себя здесь как в песочнице детского садика.

На чем стоит бизнес?

Логический парадокс украинца в том, что никто не хочет, чтобы были коррупционеры, но все хотят, чтобы был кум на ответственном посту, который, если что, порешает. Все хотят дороги, коммунхоз, образование, здравоохранение и ночное освещение с раздельным сбором мусора как в Норвегии, но никто не хочет не то что хоть раз выплатить налоги норвежского уровня, а вообще признать, что он существует для налоговой. Все хотят верховенства закона и права для всех, но готовы перегрызть глотку любому за свой "пассат" 90 года на евробляхах и документах на какого-нибудь Пшемыслава Можджонека.

Все говорят: надо менять чиновников старой формации на новых, с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками. Но если такого и поставят (чего только не бывает!) и его не сожрет система, в которую его инсталлировали безо всякого переходника с евро на совок, то подтянется обыватель, и ковыряя пальцем в зубах, загундит: "Воруешь, поди?". Варианты его речи: "Наворовал, поди, на дожность?" или "Уворуешь, поди, скоро". И здесь, как в анекдоте — нужно как-то определиться: "либо крестик снять, либо трусы надеть". Потому что мало кто заточен под европейскую честность и прозрачность. Даже факт, что ваш германский сотрудник настучит на вас в германскую полицию за неправильно припаркованное авто, не говоря о сокрытии налогов, приводит нашего человека в негодование. Не говоря о том, что 99,9% бизнеса в Украине ведется с нарушениями, которые невозможны в Европе. Вообще, мечты украинского бизнеса об открытии дела в Европе напоминают стих о человеке, мечтавшем попробовать авокадо:

"И вот вчера я увидал его

В Смоленском гастрономе. Он лежал,

нетронутый, по десять тысяч штука.

Но что же деньги? Деньги — только тлен,

и я купил заветный авокадо,

нежнейший фрукт — и с места не сходя,

обтёр его и съел…

Какая гадость."

Скажу о себе: у нас всё получается здесь, потому что мы сильны здесь, на своей земле. Я знаю, что как только мы ступим шаг за ее пределы, мы утратим эту силу. Вы спросите: а как же бизнесы в других странах? А очень просто. Там всё делают местные, включая топов и овнеров. А мы просто в соучредителях. Это – максимально эффективно. И никакой фантастики.