Несколько лет назад к нам приехал хороший, крепкий миллионер из США. Его интересовала сельхозпродукция, а точнее, рапс, а точнее, биотопливо из него, и он приезжал скупать урожай рапса. Вы удивлены? Не удивляйтесь. Я знаю днепропетровского бизнесмена, который в 2000-х возил из Перу в Украину рыбную муку. Мы предложили американцу посмотреть кое-какое оборудование для производства топлива, которое у нас было, и он согласился. Мы, как это бывает иногда в Днепре, были в хороших костюмах, при хороших часах и на нормальных машинах. По дороге миллионер рассказал нам очень трогательную историю. "Видите эти джинсы?, — спросил он указывая на свои джинсы, у нас такие носили в 90-е и назывались они "мальвины", — Я эти джинсы купил целый контейнер в Китае. По 3 доллара пара. Немного оставил себе, чтобы ходить, а остальные продал (у товарища в США немаленькая сеть самых разных магазинов, и да, джинсы в которых он был, выглядели на три доллара). Потому что три доллара – это хорошая цена. Но когда я прилетел в Китай размещать там заказ на топливное оборудование, я пошел на рынок и был расстроен. Такие же джинсы продавались там по 2 доллара. Это была большая досада".

А что действительно нового и великого может предложить Америка миру?

Когда мы сели за переговоры, он положил перед собой старую огромную нокию, с монохромным зеленым экраном и звуком звонка от восьмибитной приставки из 90-х. Он был хороший бизнесмен и очень тонкий переговорщик. Увидев, как мы смотрим на телефон он пожал плечами и сказал: "Удобно. Ваш айфон сколько раз падал?" Я ответил, что он не падал, потому что это слишком дорого обходится. Он покивал и сказал: "А эта нокия падала ровно десять раз, мне нравится, что это ничего не значит. А ваш смартфон можно взломать, проникнуть в него?" Я ответил что да, и периодически такие попытки делаются. Он снова покивал и сказал: "А мой незачем взламывать. Там нечего взламывать. Он просто звонит. Это удобно и безопасно". Потом подумал и сказал: "скорее безопасно и удобно".

США-Россия: процесс пошел

Зато жить поселился этот человек в самой дорогой гостинице тогдашнего Днепропетровска в самый дорогой в городе номер. Он объяснил это так: "Мне нравится, когда удобно". В тот год он успешно скупил здешний рапс, осчастливив нескольких владельцев фермерских хозяйств. Я слышал, что после возвращения копируя модную тенденцию, он скупал в сетях типа макдональдса отработанное масло и перегонял его на топливо. В тот год, когда он приезжал сюда, он пожертвовал на благотворительность 1,2 млн долларов. Недавно я узнал, что его сеть магазинов – это уже сеть супермаркетов, и это не самый крупный бизнес. В прошлом году, подражая Марку Цукербергу, он пожертвовал на благотворительность 75% своего состояния. Говорят, при этом он сказал: "Слишком мало времени, чтобы это все потратить".

Сейчас у него все хорошо. Он спокойно занимается биотопливом и универсальными магазинами. И, могу поклясться, ходит в штанах за три доллара. Не в тех, в которых он приезжал, но из того контейнера. Ведь он оставил немного себе.