"У нас достаточно много молодежи": Леонид Каденюк рассказал, на чем держится космическая отрасль Украины

По мнению астронавта, власть должна прислушиваться к специалистам

Несмотря на то, что в Украине до сих пор используются советские технологии, их постоянно усовершенствуют и разрабатывают новые. Кроме того, есть много молодых специалистов. Об этом рассказал астронавт Леонид Каденюк в интервью «Громадське радіо».

«Нужно понимание, чтобы все-таки руководители государства, от которых все зависит, прислушивались к специалистам космической отрасли, потому что лучше них никто не знает, зачем нужны деньги и куда именно их вкладывать, чтобы наша космическая отрасль развивалась. Все-таки она пользуется большим спросом в мире, уважением со стороны тех же американцев, европейцев, специалисты имеют большой авторитет. Надо все это использовать. У нас достаточно много молодежи, которая пытается идти в космическую, авиационную отрасли, там есть много молодых специалистов, они достаточно талантливы», — отметил он.

По словам Каденюка, несмотря на советские технологии, космическая отрасль в Украине не стоит на месте.

«Надо отметить, что то, на чем мы сейчас летаем, ракета-носитель «Зенит», «Циклон» — это все советские технологии. Несмотря на это, сейчас над ними работают наши ученые, делают их более работоспособными и надежными. Кроме того, сейчас разработана серия ракет-носителей «Маяк» — пять разработок разного класса. Наше Конструкторское бюро не стоит на месте, оно работает и что-то разрабатывает. Но надо, чтобы было лучше финансирования со стороны государства», — отметил астронавт.

Он рассказал, что у украинцев есть опыт работы с низкотемпературными криогенными компонентами, поэтому наших специалистов приобщают к производству американских ракет-носителей.

«При создании первой степени Antares использованы некоторые технологии ракеты-носителя «Зенит». Это очень приятно, потому что на фоне того, что происходит с нашей космической отраслью, это событие очень приятное для украинского космонавтики и для Украины, потому что это имидж нашего государства», — добавил он.

Однако, по словам астронавта, космическая отрасль в Украине по-прежнему нуждается в финансировании, поскольку на рынке очень большая конкуренция.

«Было обращение к Илона Маска компании Orbital АТК и других. Дело в том, что на рынке космических услуг достаточно большая конкуренция. Они имеют свою ракету-носитель, зачем им украинская? А нам надо предлагать, например, африканским странам, Саудовской Аравии», — подытожил Леонид Каденюк.