И после кадровых перестановок с назначением на пост главы корпорации Дмитрия Рогозина представители Русской православной церкви готовы и дальше “приносить благо окружающим”. Если их, конечно, попросят. Скорее всего, попросят.

Обряд освящения ракет перед стартом стал традиционным. Не вдаваясь в подробности стоимость этого мероприятия (по сведениям служившего там офицера оно далеко не бесплатно – да и чего бы священнослужителям заниматься благотворительностью, если в любом храме есть тарифы на все-все-все, включая и обряд освящения), ясно одно: РПЦ продолжит предоставлять эти услуги по первой же просьбе “Роскосмоса”.

«Человек, обращается к церкви с просьбой освятить результаты его труда, демонстрирует свою веру, и церковь всегда идет ему навстречу, если результаты его труда направлены на то, чтобы приносить благо окружающим», — прокомментировал традицию зампредседателя синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

Первое упоминание об обряде освящения ракеты можно отнести к осени 1994 года. Тогда космонавт Александр Викторенко, командир экипажа “Союза ТМ-20”, направлявшегося к станции “Мир” вместе с Еленой Кондаковой и Ульфом Мербольдом, сам попросил благословения РПЦ и выразил желание, чтобы чтобы перед стартом был выполнен традиционный христианский обряд.

Однако в традицию он вошел позже, с 1999 года. Тогда на освящение было получено официальное разрешение главы Федерального космического агентства Владимира Поповкина. На космодроме Байконур его выполнял настоятель храма Святого Георгия Победоносца отец Сергий (Бычков).

Он сам некогда служил в космических войсках и являлся бывшим разведчиком. Ракету-носитель священник сначала обходил снизу а затем, поднявшись на лифте, благословлял сам космический аппарат словами: “Благословляется и освящается корабль сей воздушный”.

Даже освященные ракеты продолжают падать, неудачи также случаются еще на старте. Среди причин подобного, выдвигаются и нестандартные. Так, неудачу с запуском ракеты “Союз-2.1б” (28 ноября 2017 г.), потерявшей 19 спутников, протодиакон Русской православной церкви, клирик храма Архангела Михаила в Тропареве Андрей Кураев объяснил “недостаточной квалификацией” представителя РПЦ, отправлявшего обряд.

В своем ЖЖ он написал, что ракета “освящалась персоной голубиного полета” и предложил объявить о неполном служебном соответствии архиепископу Тираспольскому и Дубоссарскому Савве.

Освящение англо-российско-американского экипажа «Союз ТМА-19М»

Несмотря на прижившуюся традицию, далеко не все космонавты и работники космической отрасли относятся к ней благосклонно. Так Юрий Усачев заметил: “Мне кажется, что священник должен заниматься душой, он должен с человеком работать.

И когда освящают ракету – это, мне кажется, по меньшей мере странно. Я вообще думаю, что вера это глубоко личное дело, и когда все это так публично делают, в этом есть что-то… не знаю, не хочется сказать ненормальное, но что-то противоестественное”.

Кстати сказать, освящают и космонавтов тоже, даже если те исповедуют не христианство. Правда, хочется надеяться, что этот обряд выполняется по желанию.

Прессу перед стартом тоже освящают. На всякий случай

Другой вопрос занимает людей: по чьему наущению «Роскосмос» упорно заказывает РПЦ освящение ракет перед стартом и сколько все-таки это стоит?

Ранее Hyser писал, что украинские ракеты поразили своей мощностью, затмив американские Javelin: «Скиф» и «Корсар» испытали в действии