В ходе экспедиции ребенок одного из геологов случайно натолкнулся на останки странного динозавра

"Динозавр-франкенштейн" из Чили оказался потерянным звеном эволюции

Травоядный динозавр-«франкенштейн» из Чили, одновременно похожий на тираннозавров и велоцирапторов, оказался «потерянным звеном эволюции», связывающим хищных динозавров и их двуногих жертв, заявляют ученые.

«Чилезавр является одним из самых необычных и интересных динозавров, когда-либо открытых за всю историю науки. Поистине «франкенштейновский» набор его черт позволяет ему занять ключевую позицию на древе эволюции динозавров и помогает нам понять, как разошлись пути самых крупных групп динозавров», — рассказывает Пол Баретт, палеонтолог из Национального музея естественной истории в Лондоне (Великобритания).

Два года назад британские и чилийские палеонтологи проводили раскопки на юге Чили, где залегают породы, сформировавшиеся в конце Юрского периода, примерно 145-140 миллионов лет назад.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • В Аргентине пастух нашел яйца динозавров

В ходе этой экспедиции ребенок одного из геологов случайно натолкнулся на останки динозавра, который сами ученые и пресса быстро окрестили «динозавром Франкенштейна».

Это трехметровое существо, получившее имя «чилезавр», было похоже по своей анатомии на так называемых тетануров (Tetanurae) – группы преимущественно хищных динозавров, включавшей в себя тираннозавров и предков птиц.

Несмотря на подобное родство, чилийский «динозавр Франкенштейна» хотя и был в чем-то похож и на тираннозавров, и на велоцирапторов, самых знаменитых хищных «ящеров ужаса», но при этом он был травоядным или всеядным существом с зубами и челюстями, не приспособленными для охоты на других гигантов мезозоя.

Необычная диета и облик этих древних и предположительно примитивных динозавров, чье тело, как выражается Мэттью Барон, коллега Баретта, как будто «сшито» из кусков множества других видов древних рептилий, заставили многих палеонтологов сомневаться в том, что они действительно являются тетанурами.

Британские ученые проверили, так ли это на самом деле, составив список из 450 отличительных анатомических признаков «динозавра Франкенштейна» и сравнив их с аналогичными частями анатомии у других травоядных и хищных динозавров, живших в это же время или позже.

Этот анализ привел к неожиданным результатам – оказалось, что чилизавры были не только родственниками тетануров, но и предками всех так называемых птицетазовых динозавров – относительно «продвинутых» травоядных ящеров, ходивших на двух или четырех ногах. Эти динозавры обладали относительно скромными размерами по сравнению с гигантскими зауроподами, но при этом они умели быстро бегать, а также имели клюв и большой кишечник, помогавшие им поедать практически любую растительную пищу.

Общие эволюционные корни хищников второй половины мезозоя и их жертв, как отмечают ученые, позволяют объяснить многие сходства в их анатомии, в том числе наличие перьев, и существование необычных видов травоядных существ, таких как терезинозавры и бейпяозавры, больше похожих по своей анатомии на тираннозавров и прочих тетануров, чем на традиционных птицетазовых ящеров.

Ранее сообщалось, что в Аргентине нашли останки самого большого в мире динозавра.