Ученые говорят, что остальные крепости расположены нелогично, поэтому поиски продолжатся 

Археологи нашли в Дании тысячелетнюю крепость викингов

Датские археологи обнаружили ранее неизвестную крепость викингов, построенную в конце 10 века, чья необычно продвинутая архитектура говорит о том, что норманны не были примитивными разбойниками и пиратами.

«Открытие этой крепости было настоящим детективом для нас. Я достаточно давно изучаю эти круговые замки, и я пришел к выводу, что известные нам крепости расположены крайне нелогично. Между ними есть большие «дыры», где, по идее, должны были располагаться другие укрепления», — рассказывает Сорен Синдбек, археолог из университета Орхус.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • В Польше нашли бронепоезд с золотом Третьего рейха

Первые крепости подобного типа, которые археологи сейчас называют «датскими круговыми замками», были открыты в Дании в 30 годах прошлого века. Они представляют собой военные форты диаметром примерно в 130-200 метров, окруженные рвом и огороженные от внешнего мира земляным валом и деревянным частоколом.

Как рассказывает Синдбек, «стратегическое» расположение крепостей, предположительно построенных королем Харальдом Синезубым, первым христианским правителем Дании, давно волновало его – часть укреплений просто отсутствовала в тех очевидных местах, где должны были находиться подобные круговые замки.

Руководствуясь этой идеей, археолог изучил трехмерные топографические карты тех регионов Дании, где они должны были находиться, и радарные снимки верхних слоев почвы, в которых могли скрываться следы этих крепостей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Шотландию заполонили суровые викинги

Плодом этих усилий стало открытие укрепления Боргринг неподалеку от города Кеге на острове Зеландия, заметно отличающегося по своей истории от всех остальных круговых замков Харальда. Эти особенности, как отмечает ученый, заставили его команду потратить почти три года на полноценное изучение крепости после того, как они открыли ее в 2014 году.

Идеальная круглая форма Боргринга и других круговых замков, как считают Синдбек и его коллеги, говорят о том, что они были не просто военными укреплениями, а политическими символами, знаком могущества короля, подчинившего себе и объединившего всю Данию и стремившегося превратить ее в цивилизованное государство. Такие замки, по мнению археолога, могли выступать в качестве «центров силы», посредством которых Харальд держал в узде все покоренные им регионы.

Если это действительно было так, то в Дании, помимо шести уже известных крепостей, должны присутствовать следы еще четырех подобных замков, построенных в 50-70 километрах от Боргринга и его «братьев».

Ранее сообщалось, что археологи-любители обнаружили семь браслетов времен викингов, один из которых оказался серебряным, а все остальные – золотыми.