Цей матеріал ви можете прочитати й українською мовою

Американские чиновники одобрили генную терапию лечения рака

Так выглядит новый препарат для лечения рака

Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) одобрило новый метод лечения рака.

В новом типе лечения используются генетически модифицированные клетки крови самого пациента, сообщает New Atlas . 

Согласно рекомендациям FDA, новая форма генетически модифицированной Т-клеточной иммунотерапии CAR-T будет применяться для лечения молодых пациентов с раком костного мозга. Это первая генная терапия такого типа.

В рамках терапии врачи будут разрабатывать индивидуальные схемы лечения, предназначенные для целевого уничтожения раковых клеток в крови. При таком типе лечения Т-клетки пациентов, отвечающие за иммунный отклик, удаляются из крови, затем «перепрограммируются» на генном уровне, а затем вновь внедряются пациенту.

Отмечается, что первый пациент, на котором был опробован метод, был в шаге от смерти, но сейчас уже пять лет как здоров. Тесты показали, что положительная динамика после применения нового способа лечения наблюдалась у 83% пациентов.

Впрочем, у новой терапии есть и серьезные побочные эффекты. Один из них — огромная цена курса лечения: 475 тысяч долларов. Другая проблема — чрезмерная стимуляция имунных клеток. Это может привести к выбросу молекул цитокинов, что, в свою очередь, приводит к смерти пациента. Поэтому FDA одобрила новый метод с оговорками — только для тех людей, которым не помогли традиционные способы лечения.

Специалисты добавляют, что потенциал технологии CAR-T выходит за рамки лечения лишь одного вида рака. Однако, стоимость нового типа лечения делает его доступным только для небольшого числа людей. Как удешевить лечение — пока не ясно, ведь каждый раз T-клетки перепрограммируются индивидуально, с учетом конкретного пациента.