Украинская сторона в ТКГ настаивает на отмене указа Путина о признании документов "ЛНР/ДНР"

Украинская сторона в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе (Украина — Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе — Россия) настаивает на отмене указа Президента России о признании документов, выданных властями самопровозглашенных Донецкой и Луганской «народных республик».

Об этом сообщила пресс-секретарь представителя Украины в группе Дарья Олифер на своей странице в социальной сети Facebook, передают Українськi Новини.

«На повестке дня политической подгруппы украинская сторона ставит вопрос об отмене указа президента РФ о признании документов, выданных квазивластью ОРДЛО», — написала она.

Кроме того, украинская сторона настаивает на возврате без каких-либо условий незаконно захваченной украинской государственной и частной собственности на территории ОРДЛО, а также на отказе от рублевой зоны и установлении псевдограницы на неподконтрольной Украине части Донбасса.

«Также мы настаиваем на создании специальной рабочей подгруппы по возвращению под контроль Украины неконтролируемого участка российско-украинской границы», — добавила Олифер.

Также украинская сторона настаивает на предоставлении специальной мониторинговой миссии ОБСЕ полного доступа ко всей территории ОРДЛО, включая неподконтрольный Украине участок российско-украинской границы.

Кроме того, украинская сторона требует как можно быстрее разблокировать работу пункта пропуска «Золотое» в Луганской области, запуск которого был согласован лидерами стран «нормандского формата» более года назад.

«Для урегулирования обоих указанных вопросов Россия как сторона конфликта и как подписант «минских соглашений» должна обеспечить соответствующее влияние на ОРДЛО», — подчеркнула Олифер.

В гуманитарной подгруппе, по ее словам, продолжается работа по освобождению заложников.

Напомним, весной у соратников Януковича и экс-главы АП Клюева нашли документы «ДНР» и финансовые схемы.

Оккупационные власти начали отбирать выданные крымчанам российские паспорта из-за их незаконности.