Украина хочет на Совбезе ООН рассмотреть распространение Россией фейков о поставках ракет в КНДР

Совет национальной безопасности и обороны заявляет, что украинская разведка установила факт распространения Россией ложных сведений о поставках Украиной ракетных двигателей в Северную Корею.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы СНБО, передают Українські Новини.

Согласно ему, рабочей группой и межведомственной комиссией по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля была проведена проверка обнародованной изданием The New York Times информации о возможной передаче государственным предприятием «Южмаш» ракетных технологий, в частности ракетных двигателей РД-250 в Северную Корею.

По итогам проведенной работы и на основании предоставленных государственными органами материалов рабочая группа констатирует, что существующая система государственного экспортного контроля за международными передачами товаров военного назначения и товаров двойного использования в Украине исключает возможность передач таких товаров в страны, в отношении которых введены соответствующие санкции Совета безопасности ООН.

Кроме того, отмечается, что Россия использует данную тему для дискредитации украинской власти.

«По информации нашей разведки, в начале июня 2017 года российская сторона в инициативном порядке распространила среди отдельных представителей военно-дипломатического корпуса, аккредитованного в Москве, позиционный материал о том, что северокорейская ракета разработана с помощью украинских специалистов», — сказано в сообщении СНБО.

Также российские спецслужбы для распространения информации провокационного характера системно используют заранее наработанные связи в экспертной и журналистской среде разных стран.

В данном случае подтверждением этого факта является обнародование основного содержания указанного выше материала The New York Times американским экспертом Майклом Эллеманом, семья которого имеет очень тесные отношения с ключевыми должностными лицами российских спецслужб.

По мнению рабочей группы, Эллеман был цинично использован российскими спецслужбами.

В этом контексте рабочая группа СНБО считает статью в издании The New York Times от 14 августа 2017 года элементом информационного прикрытия и отвлечения внимания мирового сообщества от предполагаемого участия РФ в реализации северокорейских ракетных программ.

При этом Президент Петр Порошенко поручил Министерству иностранных дел инициировать на Совете безопасности Организации Объединенных Наций (ООН) рассмотрение непричастности Украины к ракетной программе в Северной Корее.

«Президент поручил МИДу инициировать рассмотрение вопроса о непричастности нашей страны к ракетной программе в Северной Корее на Совбезе ООН», — сказано в сообщении пресс-службы Президента.

Заслушав выводы рабочей группы, Порошенко поручил МИДу подготовить группу экспертов и инициировать рассмотрение этого вопроса на закрытом заседании Совбеза ООН.

Президент также выступает за проведение аналогичного расследования другими странами, а в первую очередь — Россией.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов заявил, что Украина не поставляла оружие и военные технологии в Северную Корею, а премьер-министр Владимир Гройсман сообщил, что считает указанную информацию провокацией против Украины.