Украина отправила скандальный закон об образовании на рассмотрение в ЕС

29 сентября 2017, 01:17

Министерство иностранных дел Украины направил закон «Об образовании» на экспертизу в Венецианскую комиссию.

Об этом сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, передает Интерфакс-Украина.

«Сегодня я направил этот закон, как и было договорено, на рассмотрение Венецианской комиссии», — сказал министр в эфире ток-шоу «Право на владу» в четверг.

Климкин также отметил, что закон был направлен именно сегодня, поскольку в этот день он вступил в силу, а также был произведен его перевод. По его словам, Гриневич передаст этот закон «уже официально, когда будет на следующей неделе вести консультации с Советом Европы».

Напомним, что президент Украины Петр Порошенко 25 сентября подписал закон об образовании в Украине, принятый Радой 5 сентября 2017 года. В среду, 27 сентября, закон был опубликован, 28 октября он вступит в силу.

Как писали «Вести», украинизация школ, которую предусматривает подписанный президентом закон об образовании, вызвала международный скандал и грозит нам потерять еще одного сторонника в ЕС — Венгрию. Руководство страны резко отреагировало на то, что дети не смогут учиться на родном языке в школах, и пригрозило наложением вето на любые шаги Украины на пути евроинтеграции.

Категоричны и в Румынии, которых также волнует языковой вопрос нацменьшинств в Украине. Директора же в венгерских и румынских школах Украины в полной растерянности — они просто не знают, где брать новых украинских преподавателей и куда теперь деваться старым

Напомним, согласно новому закону об образовании, представители нацменьшинств смогут получать образование на родном языке наряду с государственным в дошкольных учреждениях и начальной школе, а представители коренных народов – в дошкольных учреждениях и средней школе. Затем национальные языки можно будет изучать, как отдельный предмет.

Вместе с тем депутаты Закарпатского областного совета Александр Антал и Петр Грицик, комментируя журналистам недавнее голосование совета против закона об образовании, заявили, что данный вопрос может разжечь серьезное недовольство среди местного населения Закарпатья.