Запрет на въезд в Польшу ответственному секретарю Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти участников антитеррористической операции, жертв войны и политических репрессий Святославу Шеремете свидетельствует, что нынешняя польская власть не хочет решать проблемы, существующие между Украиной и Польшей, считает директор Украинского института нацпамяти Владимир Вятрович.

Вятрович о запрете на въезд в Польшу Шеремете: Именно таким образом представители польской власти получают для себя дешевые политические дивиденды

18 ноября на пункте пропуска «Шегини» Шеремету не пропустили в Польшу

Польские политики пытаются втянуть Европу в «грязную антиукраинскую игру», об этом свидетельствует запрет на въезд в Шенгенскую зону ответственному секретарю Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти участников антитеррористической операции, жертв войны и политических репрессий Святославу Шеремете, написал директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович в Facebook.

«Он выполнял функции секретаря в 2008–2010 годах, второй раз – с 2014-го до сих пор. При его участии немало проведено поисковых работ и открыто памятников и мемориалов на выполнение соглашений с Венгрией, Турцией, Германией, Чехией, той же Польшей. Начато сотрудничество с Италией и Словенией. Попытка отстранить его от решения нынешних проблем между Украиной и Польшей – яркое доказательство того, что нынешняя польская власть не хочет их решать. Именно таким образом ее представители получают для себя дешевые политические дивиденды и даже сохраняют в министерстве кресла. А мертвые, по их мнению, подождут», – отметил он.

Вятрович добавил, что польским политикам придется отвечать перед европейскими структурами: «Запрет Святославу Шеремете въезда в Шенгенскую зону – свидетельство того, что в грязную антиукраинскую игру польские политики пытаются втянуть Европу. Уверен, за это им придется отвечать перед европейскими структурами и убежать, как от вопросов о фашистских маршах 11 ноября, не удастся».

https://www.facebook.com/volodymyr.viatrovych/posts/10210619865512315

9 ноября издание Dziennik.pl сообщало, что Шеремете и Вятровичу могут запретить въезд в Польшу. Сам перечень якобы не будет опубликован, чтобы его фигуранты узнавали о запрете уже на границе.

18 ноября на пункте пропуска «Шегини» Шеремету не пропустили в Польшу. Ему на год запретили въезд в эту страну и Шенгенскую зону.

В МИД Украины заявили, что это противоречит договоренностям консультационного комитета президентов Украины и Польши, который прошел 17 ноября.