Юрист назвал неправомерным засекречивание информации о гражданстве Яресько

Юрист Общественной организации «Платформа прав человека» Александр Бурмагин считает, что законных оснований для ограничения доступа к информации о сохранении или утрате гражданства Украины экс-министром финансов Натальей Яресько нет, а отказ в доступе к публичной информации является необоснованным.

Об этом Бурмагин сказал в комментарии изданию «Доступ к правде».

Бурмагин отметил, что согласно Закону «О доступе к публичной информации», распорядитель должен обязательно применить «трехсложный тест» при ограничении доступа к информации.

«По моему мнению, очевидно, что на сегодня, учитывая последние события, общественный интерес в получении такой информации является значительным. Также, в запросе речь не шла о конкретных материалах по рассмотрению вопросов гражданства указанных лиц, а только — сообщить о потере или сохранение. Итак, по вышеприведенной логике судей ВАСУ и норм Закона Украины «О доступе к публичной информации», не выполнив два из трех пунктов трехсоставного теста (2 и 3), распорядитель необоснованно отказал в предоставлении информации, и законных оснований для ограничения в доступе к такой информации нет», — прокомментировал Александр Брумагин.