Турчинов назвал «провокацией России» расследование экспертов об Украине и ядерной программе КНДР

14 августа 2017, 22:26

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов прокомментировал появившуюся в американской прессе информацию, основанную на «данных экспертного анализа засекреченных оценок американских разведслужб» о том, Северная Корея сделала прорыв в ракетной сфере после череды провалов брагодаря утечкам технологий из Украины.

По его словам, никакие предприятия оборонного и авиакосмического комплекса страны не поставляли оружие и ракетные технологии Северной Корее.

«Эта информация не имеет под собой никаких оснований, является провокационной по содержанию, и, скорее всего, спровоцирована российскими спецслужбами для прикрытия собственных преступлений», — говорится в заявлении Турчинова, опубликованного на официальном сайте СНБО.

Он также подчеркнул, что Украина считает правящий режим Северной Кореи «тоталитарным, опасным и непредсказуемым, и поддерживает все санкции против этой страны».

«Так же, как и санкции против Российской Федерации, режим которой все больше становится похожим на северокорейский», — отметил Турчинов, добавив, что с начала агрессии РФ против Украины в 2014 году Киев полностью «прекратил поставки оружия, военной техники и военных технологий в Россию».

«Украина не поставляла ракетные двигатели и любые ракетные технологии в Северную Корею. Считаем, что эта антиукраинская кампания спровоцирована российскими спецслужбами для прикрытия своего участия в северокорейских ядерных и ракетных программах», — резюмировал Турчинов.

Ранее авторитетное американское издание New York Times опубликовало текст, в котором, со ссылками на экспертов и секретные доклады американской разведки утверждается, что успех Северной Кореи вызван ракетными технологиями с украинского завода «Южмаш», вероятно, приобретенным на черном рынке.

Читайте также

Эксперт: За «вбросом» New York Times по ядерным утечкам из Украины стоят демократы