Лидер ВО «Батьківщина», кандидат в президенты Юлия Тимошенко в авторской программе основателя интернет-издания «ГОРДОН» «В гостях у Дмитрия Гордона» выразила мнение, что президент Украины Петр Порошенко будет привлечен к ответственности по 20 статьям Уголовного кодекса.

«Я с этим человеком (тогда это называлось “любі друзі”) пережила Оранжевую революцию. И я видела, как эти люди жадностью своей невероятной просто убивали Оранжевую революцию, расстреливали ее в упор. Делили дома и земли под застройку, рвали на себя заводы, отрывали какие-то куски государственных ресурсов, чтобы счета свои офшорные пополнить. Я не в мемуарах это прочитала – я это прожила! Я хорошо помню, как было уничтожено все, на что надеялись люди. Поэтому сегодня президент должен уйти. Даже не потому, что разгорелся этот оборонный скандал и стало видно, что он на крови зарабатывал. Не потому, что он по 20 статьям Уголовного кодекса должен ответить, и он будет отвечать», – заявила Тимошенко.

По ее словам, Порошенко должен уйти, потому что он совершил «самое тяжкое из преступлений – убил надежду».

«Убил веру – после Революции достоинства. Это то, за что невозможно к уголовной ответственности привлечь, но это рушит жизнь народа на десятилетия», – добавила она.

Выборы президента в Украине назначены на 31 марта 2019 года. Избирательная кампания стартовала 31 декабря 2018 года. 8 марта Центризбирком утвердил список из 39 кандидатов в президенты.

25 февраля 2019 года программа «Наші гроші» опубликовала первые две части расследования о хищениях в оборонном секторе Украины. По данным журналистов, фигуранты схемы заработали минимум 250 млн грн во время войны на Донбассе. Журналисты утверждают, что участники группы посредством фирм-«прокладок» скупали контрабандой подержанные запчасти к военной технике в России и в два – четыре раза дороже перепродавали их заводам «Укроборонпрома». По данным расследователей, в качестве фирмы-«прокладки» выступал в том числе завод «Кузница на Рыбальском», который ранее принадлежал Порошенко.

«Наші гроші» утверждают, что в схеме участвовали нынешний глава «Укроборонпрома» Павел Букин, бывший первый заместитель секретеря Совета национальной безопасности и обороны Олег Гладковский, его сын Игорь.

4 марта президент Украины Петр Порошенко подписал указ об увольнении Гладковского. 15 марта Порошенко ввел в действие решение СНБО, предусматривающее аудит «Укроборонпрома».