В ходе проверок, которые Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции проводило в отношении нардепов Олега Ляшко, Нестора Шуфрича, Евгения Балицкого и Елены Сотник, не был направлен ни один запрос ни в один орган, отметила руководитель департамента финансового контроля и мониторинга образа жизни чиновников в НАПК Анна Соломатина.

Соломатина заявила, что Ляшко, Шуфрича, Сотник и Балицкого НАПК на самом деле не проверяло

Проверка без запросов проводилась в отношении Ляшко, сообщила представитель НАПК

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции не проводило полноценных проверок народных депутатов Украины Олега Ляшко (лидер Радикальной партии), Нестора Шуфрича, Евгения Балицкого (оба – фракция Оппозиционного блока) и Елены Сотник (партия «Самопоміч»). Об этом руководитель департамента финансового контроля и мониторинга образа жизни чиновников в НАПК Анна Соломатина заявила в интервью «Украинской правде».

«В феврале начались проверки восьми депутатов и одного министра. Это, например, по Ляшко, Шуфричу, Сотник, Балицкому. Но ни одного запроса ни в один орган не направили. То есть эти проверки не проводили», – сказала она.

По словам Соломатиной, именно этих депутатов проверяли, потому что «были обращения от общественных организаций или обличителей по проверке».

Она отметила, что было «много случаев», когда по одному кандидату на должность в НАПК было подготовлено два вывода по спецпроверке – без нарушений и с конкретными нарушениями в декларации. По данным Соломатиной, такие люди получали должность.

«И таких случаев много. Это и ректор, и заместители губернаторов, другие лица», – заявила она.

Соломатина рассказала, что обнаружила «кучу нарушений», придя на должность и выясняя, что происходило до нее.

14 ноября Соломатина заявила, что агентство фальсифицирует результаты проверок электронных деклараций. По словам Соломатиной, ей и двум ее коллегам предлагали, чтобы решения НАПК сначала рассматривались в Администрации Президента.

«Система электронного декларирования, на которую украинцы потратили столько денег, которую поддерживали и поддерживают европейцы, на сегодня полностью скомпрометирована… На самом деле электронное декларирование используется для покрывания лояльных к власти чиновников, расправы над неугодными и с целью обогащения главы и членов НАПК. Результаты проверок фальсифицируются», – рассказала Соломатина.

В АП заявили, что там нет людей, которые могли бы быть причастны к фальсификации результатов проверок электронных деклараций украинских чиновников.

В Национальном антикоррупционном бюро Украины начали досудебное расследование по факту возможного совершения должностными лицами НАПК действий по получению неправомерной выгоды в особо крупных размерах.

Кабинет Министров создал Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции в марте 2015 года. Запуск НАПК был одним из условий получения Украиной безвизового режима с ЕС. Агентство среди прочего занимается анализом электронных деклараций о доходах государственных служащих.