Директор департамента финансового контроля и мониторинга образа жизни чиновников Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции Анна Соломатина сообщила, что ее охраняют в общей сложности пять человек.

Соломатина попросила у НАБУ охрану

Соломатина уже получила охрану

Директор департамента финансового контроля и мониторинга образа жизни чиновников Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) Анна Соломатина попросила Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) об охране. Об этом она сообщила «Громадському» в интервью, на которое пришла с охранником.

«Это не один человек, это пять человек, которые меня сегодня охраняют», – сказала Соломатина.

По ее словам, «пока угроз не было», но она подчеркнула, что боится за свою жизнь и не хочет, чтобы на нее каким-то образом давили.

14 ноября Соломатина заявила, что агентство фальсифицирует результаты проверок электронных деклараций. По словам Соломатиной, ей и двум ее коллегам предлагали, чтобы решения НАПК сначала рассматривались в Администрации Президента Украины.

В НАПК заявили, что Соломатина уже бывшая сотрудница ведомства и распространяет недостоверную информацию.

15 ноября Соломатина рассказала, что «куратором НАПК» является первый заместитель руководителя Главного департамента стратегического планирования и оперативного обеспечения АП Алексей Горащенков. Он якобы давал указания работникам агентства через приложение WhatsApp. 

Горащенков опроверг заявления Соломатиной.

В НАБУ начали досудебное расследование по факту возможного совершения должностными лицами НАПК действий по получению неправомерной выгоды в особо крупных размерах.

17 ноября дело передали Службе безопасности Украины. Нардеп от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем заявлял, что такие действия являются нарушением Уголовного процессуального кодекса и прямым конфликтом интересов.