Проблемы с планированием и организацией реформ и кадровым их обеспечением в целом и в силовых структурах в частности связаны с авторитарной, по сути, формой управления в Украине, отметил экс-глава Службы безопасности Украины Игорь Смешко.

Смешко об Украине: Действующая власть лишь на словах признает демократию как форму управления государством

Смешко считает, что уровень компетентности, профессионализма и эффективности в госаппарате Украины представляет угрозу национальной безопасности и обороне

Фото предоставлено телеканалом NewsOne

Скандал вокруг создания в Украине Государственного бюро расследований (ГБР), противостояние различных антикоррупционных органов и ряд других ситуаций свидетельствуют о системных проблемах в планировании, координации и контроле над деятельностью правоохранительных, разведывательных и силовых органов государства. Об этом в статье для ZN.ua заявил бывший председатель Службы безопасности Украины (СБУ) Игорь Смешко.

«Проблемы с планированием и организацией системы взаимосогласованных реформ и кадровым их обеспечением в целом и в силовых структурах в частности связаны, прежде всего, с авторитарной, по сути, формой управления в нашей стране. Дело в том, что действующая власть лишь на словах признает демократию, как определенную ст. 1 Конституции Украины форму управления государством, а традиционно мечтает о скрытых диктаторских полномочиях для себя, вроде нашего северо-восточного соседа», – пишет он.

По словам Смешко, стратегические решения при планировании и организации реформ, а также кадровом их обеспечении, сопровождаются псевдодемократическими процедурами, целью которых является «выработать коллективную юридическую и политическую безответственность за возможные последствия провала этих реформ».

Он отметил, что уровень компетентности, профессионализма и эффективности не только в силовых структурах, но и во всем государственном аппарате Украины «уже давно приблизился к отметке, представляющей стратегическую угрозу ее национальной безопасности и обороне».

Закон о Государственном бюро расследований был принят Верховной Радой 12 ноября 2015 года и является частью так называемого пакета безвизовых законов. Президент Украины Петр Порошенко подписал его в январе 2016 года, 1 марта того же года закон вступил в силу.

Конкурсная комиссия должна была выбрать руководителя Государственного бюро расследований и его заместителей до июля 2017 года. Полноценно ГБР должно было начать работать до ноября 2017 года, однако этого не произошло.

16 ноября 2017 года комиссия по проведению конкурса на занятие должности директора Государственного бюро расследований избрала Романа Трубу в качестве единственного кандидата на должность главы ГБР.