Рекомендации Киевсовета обязать сотрудников ресторанов общаться на украинском языке - сугубо декларативная норма, - юрист

Рекомендации Киевского городского совета руководству учреждений сферы обслуживания обязать сотрудников использовать в общении с клиентами украинский язык — это сугубо декларативная норма.

Об этом заявил юрист Юрий Иващенко в комментарии изданию «Страна».

«В законе о местном самоуправлении у местного совета прав в сфере ограничения языковой политики не предусмотрено. И ответственности за неиспользование государственного языка частные предприниматели не могут нести никакой, потому что это решение Киевсовета. А ответственность любого человека может быть установлена только законом. Пока это сугубо декларативная норма», — сказал он.

Также он отметил, что городской совет не может вводить какие-либо языковые нормы или ограничения для частного бизнеса.

«Если я грузин. У меня есть кафе. Я хочу у себя видеть своих земляков. Я оказываю для них услуги. Мы говорим на грузинском. Как меня можно заставить говорить на другом языке? – объясняет Юрий Иващенко. – Конституция – норма прямого действия. А решение Киевсовета изначально создает конфликт, противостояние в обществе, в то время когда нам нужно бы наоборот избегать внутреннего противостояния».