Верховная Рада приняла законопроект № 2126а об основных принципах обеспечения кибербезопасности Украины.

«За» проголосовали 257 народных депутатов.

С помощью документа в законодательство ввели ряд понятий: кибератака, кибербезопасность, индикаторы киберугроз, критически важные объекты инфраструктуры и прочее.

Отдельная статья посвящена тому, что кибербезопасность не должна означать «притеснения в сети». Так, законопроект не распространяется на данные, которые передают в коммуникационных или технологических системах, а также соцсетях, блог-платформах, видеохостингах и прочее.

После принятия законопроекта нарушения, совершенные в виртуальном пространстве (например, незаконный перевод или снятие средств с чужого счета, нарушения работы АЭС или аэропорта) будут расцениваться как киберпреступления, аналогично воровства, терроризма и тому подобное.

Напомним, что США предоставят Украине пять миллионов долларов в рамках новой помощи в области кибербезопасности.

Ранее глава СНБО Александр Турчинов обсудил с помощником президента США по вопросам кибербезопасности Джошем Стайнманом гибридную войну и киберагрессию, которой противостоит Украина. 

В начале сентября стало известно, что Верховная Рада вернулась к рассмотрению законопроекта о кибербезопасности, который эксперты называют попыткой ввести в стране цензуру.